Version: 0.1.0

Вызывал раздражение Вашингтона: Иран скорбит по президенту Раиси

Признаков жизни на месте жесткой посадки вертолета с президентом Ирана Раиси не найдено

Еще до официального сообщения о гибели президента Ирана на Западе уже начали спекулировать на новости о крушении вертолета и даже строить теории, кому могла быть выгодна смерть Эбрахима Раиси. А США и Израиль прямо стали говорить о своей непричастности к трагедии. К чему такая спешность, выяснил обозреватель "Известий" Антон Золотницкий.

Портрет и широкая черная лента поверх президентского кресла – так скорбят по Эбрахиму Раиси на экстренном заседании правительства Ирана. Оно в закрытом режиме, но публикуется первое официальное заявление.

"Трудолюбивый и неутомимый президент народа Ирана, который ничего не делал, кроме как служил великому народу Ирана на пути подъема и прогресса страны, сдержал свое обещание и пожертвовал своей жизнью ради нации", – говорится в заявлении.

Для шиитского Ирана это высшее признание – мученическая смерть, достойная потомка пророка Мухаммеда. Именно к такой семье принадлежал Эбрахим Раиси. Ярый сторонник и активный участник Исламской революции конца 1970-х, столь же непримиримый противник того, что считал абсолютным злом в регионе и мире.

"Страна, препятствующая работе Совета Безопасности, – это США. Страна, которая препятствует прекращению огня в Газе – это США. Страна, которая раздувает войну – США. Корень всех этих злодеяний – США", – подчеркивал президент Ирана Эбрахим Раиси.

Раиси вызывал закономерное раздражение Вашингтона и его главного ближневосточного сателлита, Израиля. Но не столько из-за риторики – она как раз была для иранских политиков типичной. Скорее, из-за результатов работы. За неполные три года его президентства: Иран вступил в БРИКС и ШОС, восстановил отношения с Саудовской Аравией, партнерство с Россией вышло на новый уровень.

"У нас давние отношения с Россией во многих областях, включая политику, экономику, торговлю, оборону и безопасность. Наше сотрудничество развивается с каждым днем. Даже война в регионе не смогла замедлить его", – отмечал Раиси.

Как раз война в Газе стала для Раиси последней серьезной проверкой на прочность. Тегеран под давлением не отказался от поддержки йеменских хуситов, впервые нанес масштабный удар возмездия по территории Израиля после атаки на свое консульство в Сирии. Что показательно, США тогда сразу призвали Тель-Авив воздержаться от эскалации. Хотя еще в 2022-м Байден в своем стиле шутил про "освобождение Ирана".

Смена неугодного правительства по привычным лекалам отрабатывалась и в Иране. США и их союзники разжигали протесты оппозиции, давили санкциями в надежде на бунт. Сразу после гибели Раиси тоже пытаются создать видимость раскола.

"Мы видим неоднозначную реакцию на его смерть в Иране. Люди празднуют на улицах Тегерана, многие насмехаются над его гибелью в соцсетях", – заявил корреспондент Sky News Алекс Росси.

Правда, хоронить Раиси крупнейшие западные издания, как, например, The Atlantic, начали заранее. Еще вовсю шла поисковая операция и не было никаких сведений о пассажирах вертолета, а американские журналисты уже стали рассуждать, кто выиграет о смерти иранского президента. Забывая о главном политическом вопросе для всего Ближнего Востока: что стало причиной трагедии? Зато вполне конкретный ответ неожиданно нашелся у сенатора-ястреба Чака Шумера.

"Я только что говорил с представителями разведки. Ничего не говорит о том, что произошедшее стало результатом чьих-то умышленных действий. Все действительно выглядит как несчастный случай из-за тумана, который и стал причиной аварии",заявил сенатор США Чак Шумер.

Вторит и израильская пресса, мол, Тель-Авив здесь точно ни при чем. Хотя их, кажется, никто и не спрашивал. Официальное расследование еще даже не началось, но такая реакция показательна. США и их ближайший союзник реальной конфронтации с Тегераном боятся как огня. И это логично: при Раиси Иран окончательно стал ведущей силой в регионе.

Вызывал раздражение Вашингтона: Иран скорбит по президенту Раиси