Version: 0.1.0

Ученые бьют тревогу: из-за сокращения популяции пчел опустеют супермаркеты

Изменения в климате – лишь одна из причин, которая может приводить к сокращению популяции, казалось бы, победителей эволюционной гонки. 20 мая отмечают Всемирный день пчел. Под эгидой ООН он был учрежден в 2017 году, когда ученые стали все больше говорить о глобальной проблеме. В качестве примера они приводят супермаркет: в случае вымирания всех пчел в нем тут же опустеют полки. Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Ксении Солдатовой.

Один узел на толстом самодельном поясе, наброшенном на ствол сосны, и башкирский бортник-пчеловод в четвертом поколении Рахим за секунды взбирается на девять метров к одному из 30 своих бортей – это ульи прямо в дупле дерева. Есть у него и классическая пасека в огороде. Но именно бортничество – семейное дело. Есть даже фамильный знак.

"Нигде больше в мире не встретишь такого. Только у нас в Башкирии это осталось. И хочется, чтобы оно сохранилось и дальше развивалось", – рассказывает бортник-пчеловод Рахим Халилов.

Но таких энтузиастов в стране немного. Если в Советском Союзе в каждом хозяйстве была своя пасека, то сейчас с каждым годом пчел все меньше. С 1991-го по сегодняшний день их количество сократилось с пяти до трех миллионов пчелосемей. То есть больше чем на треть. А ведь пчелы – это не только ценный мед. Это основа продовольственной безопасности. Их главная задача – опыление растений. Без этого не будет урожая.

"Более трети продовольственной корзины всего человечества помогают получать именно пчелы. Ученые подсчитали, что только для нужд опыления всех сельскохозяйственных угодий в нашей стране необходимо семь и примерно две десятых миллиона пчелиных семей", – объясняет председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

"Ущерб от снижения количества пчел гораздо шире, чем многие себе представляют. Его можно смело оценить в десятки, а то и сотни миллионов рублей", – добавляет экономист Максим Чирков.

Основных причин сокращения числа пчел несколько. Часть не переносит зимовку. Но все же главная угроза для них – человек. Каждый год в разных регионах фиксируют случаи массовой гибели пчел после обработки полей пестицидами от вредителей. Аграрии экономят, используют опасные химикаты. Делают это прямо в период цветения.

На втором месте по пчелиной смертности – поражение клещами. Болезни, вызванные ими, изучают в лаборатории Алексея Сохликова. Ученый говорит: в прошлом году из-за клещей произошла самая массовая гибель пчел. Появились две новые популяции, от которых не защитили привычные обработки.

"В некоторых регионах до 50% пчел погибло. Мы, ветеринарные специалисты и пчеловоды, сейчас бьем тревогу, потому что у нас появилось новое опасное заболевание клещевое – тропилелапсос пчел, которое раньше никогда не встречалось у нас в стране", – рассказывает ведущий научный сотрудник ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Алексей Сохликов.

"Пострадали пчелы и из-за недавних заморозков в части регионов России. Из-за того, что цветы на деревьях померзли, пчелы остались практически без еды. И теперь пчеловоды сами их подкармливают, используя вот такие кормушки. Они заливают сюда сироп и устанавливают их внутрь ульев", – показывает корреспондент Ксения Солдатова.

Пчел вообще называют индикаторами окружающей среды. Они реагируют на глобальное потепление, загрязнение атмосферы и даже электромагнитное излучение. Вред WI-Fi для них доказали в Санкт-Петербурге. Специалисты Института физиологии имени И. П. Павлова два года периодически держали рядом с пчелами WI-Fi-роутер. Результаты поразили все мировое научное сообщество.

"Мы 24 часа облучали. На кратковременную память действие роутера было крайне негативным. Есть влияние на физиологию, на биохимию", – объясняет Татьяна Зачепило, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.

Учитывая ежегодные потери, увеличить количество пчел в стране будет непросто. Нужно больше пасек. В Краснодарском крае, например, появилась услуга пчелошеринга. Покупателям предлагают брать ульи в аренду на несколько лет. Сами их обслуживают, отправляют владельцу мед, а за пчелами можно следить онлайн по камерам. Пчеловоды очень надеются, что их дело снова обретет популярность и заодно поможет экономике.  

Ученые бьют тревогу: из-за сокращения популяции пчел опустеют супермаркеты