"Китай интересуется Россией": чем важен показ "Красного шелка" в КНР
Историк Макушин указал на значение показа "Красного шелка" в Китае
Показ российского блокбастера "Красный шелк" в КНР демонстрирует, что не только Россия интересуется Китаем, но и Китай – Россией. Такое мнение озвучил в беседе с "Известиями" историк, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Собеседник отметил, что "Красный шелк" выходит в период, выпадающий на годовщину победы Китая над империалистической Японией. И это – само по себе глубоко символический знак.
"То, что этот фильм получил прокатное удостоверение в Китае, а в Китае сфера кинопроката под жестким государственным контролем, показывает, что процесс (взаимодействия России и КНР) обоюдный. Что не только мы интересуемся Китаем, но и многомиллионный Китай интересуется Россией", – рассказал историк.
При этом у России и КНР достаточно тем для дальнейшего создания творческих проектов. Макушин указал, что обе страны до сих подвергаются агрессивным действиям со стороны коллективного Запада, но это не мешает России и КНР выстраивать свою систему отношений.
Совместный российско-китайский фильм Андрея Волгина "Красный шелк" выйдет в КНР в сентябре. Генеральный директор НМГ Светлана Баланова указала, что картина открывает новую страницу истории сотрудничества двух стран в области кино.
Премьера "Красного шелка" состоялась 18 февраля в московском кинотеатре "Октябрь". В широкий прокат фильм вышел 20 февраля.