35 тысяч русских в рядах Сопротивления: "Бессмертный полк" пройдет во Франции
"Бессмертный полк" пройдет в городах Франции
Не вся Европа забыла о своем прошлом. Через несколько часов по Франции пройдет "Бессмертный полк". Вспомнить о своих героических предках выйдут жители Парижа, Лиона, Монпелье, Страсбурга и других городов. Десятки тысяч советских граждан воевали в "Сопротивлении" и отдали свои жизни за свободу Франции. Как сейчас вспоминают русских воинов на родине знаменитого "Резистанса", в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Максим Прихода.
С оружием и в простой гражданской одежде – таков собирательный образ русского воина французского Сопротивления. Их было больше 35 тысяч, оказавшихся во Франции по разным причинам, но объединенных любовью к Родине и ненавистью к фашизму. К этому памятнику на знаменитом кладбище Пер-Лашез каждый год накануне Дня Победы наши дипломаты и русские, живущие во Франции, приходят, чтобы возложить цветы и сказать спасибо тем, кто, находясь вдали от Родины, отдавал жизни за нее. Более 7,5 тысячи русских пали в борьбе с фашистами на французской земле.
"Наши соотечественники с самого начала включились в борьбу. Даже само название "резистанция" было подарено русскими эмигрантами", – отметил чрезвычайный и полномочный посол России во Франции и княжестве Монако Алексей Мешков.
Речь о Борисе Вильде и Анатолии Левицком, которые организовали подпольную типографию и в декабре 1940 года выпустили листовку с призывом бороться с фашистами под названием "Резистанс". В одном строю оказались белоэмигранты и коммунисты, красноармейцы, захваченные в плен и угнанные во французские шахты, туда, где в ожидании высадки союзников вырос знаменитый Атлантический вал.
Чтобы союзные войска могли высадиться во Франции, эти укрепления необходимо было взять под контроль. Штурмовали их сбежавшие из лагерей и примкнувшие к Сопротивлению советские военнопленные.
Таким же узником был и самый знаменитый из сражавшихся во Франции русских Василий Порик. Он попал в лагерь Бомон в 1942 году, втерся в доверие к немцам, мог выходить за пределы лагеря. За три месяца группа пустила под откос 13 эшелонов, уничтожила 20 грузовиков и более 1000 фашистов. Немцы искали диверсантов везде, только не у себя под носом.
"И потом уже, когда начались бои, они объединились, и батальон вел бои. В том числе освободил несколько городков здесь, в Па-де-Кале", – добавил историк Сергей Дыбов.
Но теперь в освобожденных отрядом Порика городах не дают даже повесить мемориальные таблички.
"Например, нам уже по сути разрешили установить монумент Василию Порику, что город был освобожден советским партизанским отрядом, и потом в последний момент власти переменили свое мнение и нам категорически отказали буквально в последний день", – уточнил Дыбов.
И вот уже в официальном французском дискурсе американцы – главные победители Второй мировой. Де Голль был бы в бешенстве, ведь он даже высадку в Нормандии за историческую веху не считал, делится его внук.
"Американцы хвастаются, что освободили Европу в одиночку. Это оскорбление для бойцов Сопротивления, для патриотов, для тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять нашу свободу. И мы забываем, что без России было бы крайне сложно освободить Францию и Европу от нацизма", – подчеркнул внук Шарля де Голля Пьер де Голль.
Но забыли не все. Это семья одного из асов полка "Нормандия – Неман" Пьера Лорийона, того самого, что после тарана приземлился на крышу, пересел в другой самолет и тут же поднялся в бой. Его родные бережно хранят память и о нем самом, и о России. Вот фото с Красной площади, 2014 год, "Бессмертный полк".
"Пилоты становятся друзьями на всю свою жизнь. Если они сражались вместе, они никогда не смогут сражаться друг против друга", – заявил Жан-Мари Лорийон, зять ветерана полка "Нормандия – Неман" Пьера Лорийона
Роль русских в освобождении Франции и Европы нынешние власти, конечно, игнорировать не могут, но лишний раз стараются не вспоминать. Получается, что если они и способны на какое-либо "сопротивление", то лишь здравой логике и исторической правде.