Version: 1.0.2

Небензя указал на угрозу морской безопасности из-за действий Запада

Россия указала на угрозу морской безопасности из-за действий Запада.

Действия западных стран создают прямую угрозу морской безопасности, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН на тему укрепления морской безопасности в рамках международного сотрудничества.

Постпред РФ напомнил, что с момента теракта на "Северных потоках" прошло уже почти три года и до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности его исполнители и организаторы.

"Считаем, что прямую угрозу ей (морской безопасности. – Прим. РЕН ТВ) создают именно ваши (стран Запада. – Прим. РЕН ТВ) действия, а также бездействие в вопросах борьбы с безнаказанностью за конкретные преступления в отношении трансграничной подводной инфраструктуры", – говорится в тексте его выступления, опубликованного на сайте российского представительства при ООН.

Небензя подчеркнул, что российская инициатива по расследованию теракта блокировалась западными странами – членами СБ ООН, а Германия, Дания и Швеция намеренно не допустили Россию к расследованию. Он добавил, что такова реальная цена сегодняшних заявлений западных делегаций об их якобы обеспокоенности вопросами морской безопасности.

"В этой связи новоявленным "пиратам Балтики" и их еэсовской "группе поддержки" хотели бы напомнить, что остановка судна под любым иным предлогом, прямо не поименованным в Конвенции, по определению является грубейшим посягательством на свободу судоходства, право мирного или транзитного прохода", – подчеркнул постпред РФ.

Ранее, 6 мая, президент США Дональд Трамп заявил, что ему известны имена тех, кто причастен к подрыву трубопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2". При этом американский лидер отметил, что не считает виновником произошедшего инцидента с трубопроводами Россию.

15 августа 2024 года в статье The Wall Street Journal сообщалось, что Владимир Зеленский якобы лично одобрил план подрыва газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", однако после того, как о нем узнало ЦРУ, операция была отменена. 14 августа того же года в статье газеты Tagesschau были обнародованы имена трех граждан Украины. Главным подозреваемым был назван Владимир Журавлев, ордер на арест которого выдали в Германии. Другими подозреваемыми по этому делу в Германии оказались супруги Евгений и Светлана Успенские.

Стоит отметить, что установить бомбу на глубине 80 метров в Балтийском море обычные дайверы не смогли бы. Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации западных газет на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что появившиеся практически одновременно публикации западных СМИ о том, что газопровод решили взорвать "выпившие украинские офицеры", наводят на мысли об инсценировке.

Спустя несколько месяцев после ЧП американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. По его версии, к диверсии причастны американские водолазы. Он высказал уверенность, что одной из целей диверсии была попытка не допустить примирения между Россией и Германией. После того как ФРГ стала недополучать голубое топливо, она начала испытывать политические и экономические потрясения.

Американский журналист Сеймур Херш заявил, что расследование взрывов могло быть сорвано намеренно. Швеция и Дания, которые занимались расследованием, не довели дело до конца потому, что знали правду с самого начала и пытались ее скрыть, как, впрочем, и Германия.