Version: 1.0.2

Ученые пытаются раскрыть тайну затопленного города на Иссык-Куле

По словам археологов, открытий здесь хватит на несколько поколений вперед.

Новые технологии помогают раскрыть неизвестные факты о прошлом. Ученые разных профилей отправились к озеру Иссык-Куль, чтобы разгадать загадку затопленного города XIII века, а также пройти путь первого исследователя этих мест – путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. Какие уже открытия удалось совершить экспедиции Российского географического общества, в сюжете РЕН ТВ расскажет Роман Польшаков.

Тянь-Шань во всей своей красе. Горный массив, огромные пятитысячники и озеро Иссык-Куль – бессточное с соленой водой, которое хранит много загадок и тайн. По словам археологов, открытий здесь хватит на несколько поколений вперед.

Чего только стоит город, затопленный в XV веке в результате землетрясения. В один момент средневековый мегаполис на Шелковом пути ушел под воду. Катастрофу сравнивают с трагедией в Помпеях.

"Вот фрагмент средневекового керамического сосуда, даже с орнаментом. Постоянно что-то находим. Вот, например, если я не ошибаюсь, плечевая кость человека", – рассказал ученый.

Затопленный город сейчас исследуют участники экспедиции Русского географического общества по основным маршрутам Семенова-Тян-Шанского. Идут по его следам с новыми технологиями – с помощью подводных дронов с лодки.

"Это не какие-то разбросанные кирпичи, они прямо уложены в стену. А вот, кстати, огромный жернов", – показал специалист.

Нашли жернов, следы пожаров, развалины мавзолея, подняли со дна вазы. Все говорит о том, что до сейсмокатастрофы это была развитая территория.

"На этой территории полностью меняется стиль хозяйства, меняется население, меняется культура. Если люди до этого жили в городах, занимались земледелием, то после этого начинается опустошение, сюда приходят кочевники", – сказал Максим Меньшиков, руководитель экспедиции, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН.

В XIX веке озеро и его окрестности впервые исследовал великий русский ученый и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. Почетную приставку к фамилии ему присвоили в честь гор, которые он открыл всему миру и науке.

"Он собственными глазами видел так называемую каталанскую карту, на которой был обозначен некий христианский монастырь на северо-восточном побережье Иссык-Куля. Это древний монастырь, в котором хранились мощи святого апостола Матфея, и монастырь ушел под воду", – рассказал участник экспедиции РГО, исследователь-биограф семьи Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов.

Монастырь так и не нашел, а вот горную систему Тянь-Шань подробно описал: образцы пород, флору и фауну. И сейчас участники экспедиции – геологи, археологи, ботаники – дополняют его картину. Последние исследуют изменение флоры, сравнивая современные данные с гербариями Семенова-Тян-Шанского.

"Мы порядка 20–30 растений уже отметили, которые и он отмечал в своих списках. Уже одна точно особенность, которую мы отметили, – то, что сейчас очень много сорных растений. Это значит, ... что человек привносит свои изменения в неё, и теперь она становится более рудеральной, сорной", – объяснил Максим Леготин, биогеограф, участник экспедиции.

А сейсмологи выясняют периодичность землетрясений в этом районе, которые сильно влияют на ландшафт, меняют русла рек. Последнее серьезное здесь произошло в 1911 году.

"На протяжении 250 километров в один момент горы поднялись на высоту от 8 до 12 метров за буквально несколько секунд. Мы копали траншеи в глубину и смотрели, сколько землетрясений произошло вглубь веков. Каждые 2 тысячи лет происходила сейсмическая активизация, потом 2 тысячи лет шло сейсмическое затишье", – рассказал Андрей Стрельников, научный руководитель экспедиции РГО, старший научный сотрудник Института физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН.

Петр Семенов-Тян-Шанский во время экспедиции задокументировал и петроглифы – огромные валуны, оставшиеся после ледника. Со временем на них проступил "загар", и люди использовали их как холсты. По факту это картинная галерея с третьего тысячелетия до нашей эры.

Датировка рисунков – самое сложное в работе археологов. Пока могут определить только стилистически и говорить только о примерном периоде. К примеру, изображение горного козла нанесли примерно в первом тысячелетии до нашей эры.

Развитие технологий в дальнейшем поможет установить точные даты рисунков, поэтому ученые делают онлайн-карту петроглифов, 3D-модели камней. Такой виртуальный музей, чтобы сохранить памятник, растянувшийся на несколько километров, тем самым продолжая работу великого русского исследователя.

К затопленному городу на озере Иссык-Куль запустили подводные дроны