Город, обращенный в руины: последние данные о наземной операции Израиля в Газе
В ночь на 16 сентября Израиль начал масштабную военную операцию в секторе Газа. Перед тем, как направить туда пехоту и бронетехнику, силы ЦАХАЛ нанесли по жилым кварталам сотни ракетно-бомбовых ударов.
Палестинский МИД выступил со словами осуждения, заявив, что израильтяне просто превращают город Газа в кладбище, и это не выглядит преувеличением. Число погибших приближается к 100, но точное число жертв установить пока невозможно: спасатели весь день разбирают завалы, доставая из-под обломков раненых и тела погибших. Среди пострадавших много детей.
Израиль заявляет, что всегда заранее сообщает о предстоящих ударах по жилым кварталам, однако по факту между предупреждением и авианалетом проходит примерно 10 минут: многие просто не успевают покинуть опасный район.
В то же время Израиль одной только военной операцией в Газе ограничиваться не намерен и уже нанес удар по йеменскому порту Ходейда. Официальная цель – хуситы, но в то же время израильтяне призывают всех, кто находится в этой локации, немедленно ее покинуть. Можно предположить, что бить будут по инфраструктуре.
Такой подход вызывает все больше осуждения по всему миру. Спецкомиссия ООН сегодня признала действия Израиля геноцидом. Но премьера Нетаньяху это не смущает. Он призвал народ Израиля готовиться к торговой и политической изоляции, опираться только на свои промышленность и экономику, самим развивать вооружения. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.
После заявлений о начале полномасштабной сухопутной операции ЦАХАЛ, в Газе не смолкают взрывы. Израильских пехотинцев здесь никто не видел, а вот бомбардировщики продолжают ровнять с землей город, и без того уже обращенный в руины.
"Израильтяне гонят нас все дальше. Я уже 20 раз спасалась бегством от их бомбежек", – говорит жительница Газы Саба Аль-Дипс.
По данным ООН, от бомбардировок Израиля в Газе погибли больше 63 тысяч мирных жителей, две трети из них – женщины и дети.
В опубликованном докладе Комиссии по правам человека при ООН действия Тель-Авива прямым текстом назвали геноцидом и потребовали немедленно остановить наступление ЦАХАЛ.
"Израиль игнорирует нормы международного права и проводит операции против соседних стран. Мы призываем власти этой страны немедленно прекратить конфликт и вернуться за стол переговоров", – заявил Чэнь Сюй, постпред Китая при отделении ООН в Женеве.
"И мое государство – Катар – стало мишенью для вероломного нападения Израиля. 9 сентября Тель-Авив нанес удар по населенному району в Дохе, рядом с диппредставительствами, школами и детскими садами", – подчеркнула Марьям Бинт Али Бин Нассер Аль-Миснад, министр по международному сотрудничеству Катара.
Повод для атаки Израиля на Доху – ликвидация лидеров ХАМАС. Погибли при этом не только они, но и, например, сотрудник службы безопасности Катара, ранены мирные жители. Накануне на экстренном саммите политику Тель-Авива осудили лидеры Лиги Арабских Государств. Они обратились в ООН с требованием немедленно приостановить членство Израиля в организации.
"Лидеры арабских и мусульманских стран выразили единую и решительную позицию в отношении вероломной агрессии Израиля против Катара, подчеркнув, что она представляет прямую угрозу не только региональной, но и мировой безопасности", – заявил Мохаммед Бин Абдулрахман Бин Джассим Аль Тани, глава МИД Катара.
Катар не стоит недооценивать. Это одна из богатейших стран Персидского залива и важный экономический партнер США.
"У Катара огромные запасы нефти и газа. Поэтому несмотря на свои скромные размеры, это достаточно влиятельная страна, причем не только на Ближнем Востоке. Она поставляет СПГ в Европу и Азию, владеет акциями крупнейших транснациональных компаний", – отметил корреспондент РЕН ТВ.
Так, например, Вашингтон поставляет Дохе самолеты, Доха Вашингтону – сжиженный газ. На последней встрече эмир Катара и Дональд Трамп подписали соглашение более чем на триллион долларов. И в Белом Доме не хотят, чтобы другой их партнер – Израиль – эти договоренности срывал. Поэтому госсекретарь Марко Рубио после переговоров с Нетаньяху летит в Доху.
В Европе все настойчивее говорят, что Тель-Авив зашел слишком далеко. В Брюсселе предлагают приостановить ассоциацию Израиля с Евросоюзом, в Испании и Германии планируют ввести эмбарго на поставки оружия.
"Возобновление наступления на город Газа – ошибка Израиля. Мы это ясно дали понять и уже ограничили поставки оружия Тель-Авиву", – заявил глава МИД Германии Йоханн Вадефуль.
Но чего бояться Израилю, ведь весь его военный потенциал – от "Пэтриотов" до F-16 – это экспорт из США.
"Некоторые западноевропейские страны и прочие структуры пытаются ввести блокаду Израиля. Добились ли они глобальной изоляции? США и многие другие государства на нашей стороне. Мы работаем и будем продолжать работать над снятием этой блокады", – заявил Биньямин Нетаньяху.
США в затруднительном положении. Марко Рубио обещал в военном отношении во всем помогать Израилю, но в то же время призвал Нетаньяху действовать не столь жестко. Американцы пытаются держать своего союзника хоть в каких-то рамках, ведь иначе есть риск не усидеть на двух стульях – если на Ближнем Востоке полыхнет по-настоящему, сорванные контракты станут не самой большой проблемой. Вся мировая торговля и весь энергорынок окажутся под ударом.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям