Version: 1.0.2

Назван год, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий

ИИ может стать настолько мощным, что перестанет поддаваться контролю со стороны людей.

Искусственный интеллект может превзойти человеческий разум значительно раньше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Daily Mail.

Еще в середине 2010-х ученые прогнозировали, что это произойдет не ранее 2060 года, однако сегодня эксперты говорят о возможности технологической сингулярности уже в ближайшие годы.

Технологическая сингулярность – термин, обозначающий состояние ИИ, при котором он станет умнее всего человечества. Так, гендиректор компании Anthropic, занимающейся разработкой и обучением нейросетей, Дарио Амодеи предполагает, что это может случиться уже в 2026 году. Такие "оптимистичные" прогнозы связаны с экспоненциальным развитием алгоритмов и архитектур новейшей технологии.

"Для достижения сингулярности нужна система, сочетающая человеческий уровень мышления со сверхчеловеческой скоростью и почти идеальной, мгновенно доступной памятью", – отметил основатель аналитической компании AIMultiple Джем Дилмегани.

Среди наиболее известных предсказаний – заявление главы компании Tesla Илона Маска, который в 2024 году сказал, что искусственный интеллект может стать суперумным в течение следующего года. Схожей позиции придерживается Сэм Альтман, гендиректор OpenAI, создавшей ChatGPT. Оба считают, что ИИ превзойдет людей в разуме в ближайшие два года.

Несмотря на стремительное развитие технологий, эксперты признают, что современные нейросети пока не достигли уровня общего искусственного интеллекта (AGI). Этот уровень, как отмечается, необходим для достижения сингулярности и подразумевает способность ИИ понимать или изучать любую интеллектуальную задачу, доступную человеку.

Как только будет достигнут AGI, многие исследователи прогнозируют "взрыв интеллекта" – лавинообразное самоулучшение ИИ. Это может привести к тому, что в течение 20–30 лет искусственный интеллект станет настолько мощным, что перестанет поддаваться контролю со стороны людей.

Сингулярность открывает для человечества как огромные возможности, так и серьезные риски. С одной стороны, ИИ может помочь решить глобальные проблемы – голод, болезни, изменение климата. С другой стороны, существует вероятность, что сверхразумный ИИ выйдет из-под контроля, что создаст угрозу для существования человеческой цивилизации.

Ранее в The New York Times сообщили об угрозах биологической безопасности со стороны искусственного интеллекта.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям