Version: 1.0.2

"Унизительная вещь": как в США проморгали технологический рывок автопрома КНР

Китайский автопром использует технологии на недоступном в США уровне

За политической и социальной турбулентностью в Соединенных Штатах не заметили, как пропустили эпохальный технологический сдвиг. Тектоническую плиту мирового автопрома сдвинули китайские производители.

Даже в руководстве автогиганта Ford осознали, что навсегда отстали от коллег из Поднебесной в разработке электромобилей. Уже сейчас китайцы используют технологии на уровне, совершенно недоступном США. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Романа Польшакова.

Полностью роботизированные производственные линии, технологии, которые внедряет китайский автопром, – от искусственного интеллекта для автономного вождения до распознавания лиц – в этот раз поразили не кого-нибудь, а исполнительного директора Ford Джима Фарли.

"Это самая унизительная вещь, которую я когда-либо видел. Стоимость и качество их транспортных средств намного превосходят то, что я вижу на Западе. И если мы проиграем, у нас не будет будущего в Ford", – сказал он.

И это говорит руководитель того самого Ford – гиганта автомобилестроения. Компании – символа, которая больше века назад запустила первую в мире линию конвейерной сборки авто. И рывок китайского автопрома они проморгали: от машин из Поднебесной американские водители в восторге.

"Вот почему в данный момент все покупают китайские автомобили! В этой машине есть функции, которые вы найдете в Rolls-Royce", – заявил один из блогеров в своем ролике.

"Здесь так много всего, что это просто безумие! Так много всего за эти деньги", – дополнил другой.

Дешево и не сердито, отсюда и такие показатели. К примеру, китайский BYD уже обогнал Tesla и стал крупнейшим в мире производителем электромобилей. Сейчас борются с General Motors и тем самым Ford за пятую строчку в мировом рейтинге.

"Россия и страны СНГ – крупнейший рынок для производителей авто из Китая. После ухода западных игроков в 2023–2024 году на нас пришлась пятая часть всего автоэкспорта из Поднебесной", – уточнил Польшаков.

Помимо этого, на Юго-Восточную Азию приходится тоже порядка 20 процентов всего экспорта авто из Поднебесной. Затем Латинская Америка – около 15 процентов. Столько же – на Ближний Восток и Африку. В Европу идет 10 процентов.

Оставшееся везут на прочие рынки, включая Мексику. Крупнейшие автобренды Китая сейчас строят там заводы, чтобы поставлять автомобили в Штаты без пошлин. А ведь раньше все было наоборот: западные производители строили заводы в Китае из-за дешевой рабочей силы.

"Запуск завода, понимаете, запуск завода – 1,5–2 месяца. Раньше они просто фотографировали машины, потом забрали 50 процентов технологий, а теперь они скупили всех создателей, кто хоть как-то причастен к искусственному интеллекту", – отметил автоэксперт Илья Ушаев.

Вашингтон рассматривает китайских автопроизводителей как угрозу нацбезопасности и автопромышленности. Не пускают на рынок, ввели тариф – целых 52,5 процента. И стоимость авто уже неконкурентная. Но сами предложить американцам ничего не могут.

"Правительство США вводит тарифы на Китай и другие страны, а те в свою очередь повышают свои тарифы, и в итоге себестоимость производства выросла до такой степени, что многие, я бы сказал, большинство американских автомобилей стали недоступны для большинства американцев", – дополнил политолог Гарланд Никсон.

Вслед за США ввести пошлины на авто из Китая просят в Европе. Защитить своих автопроизводителей хотят и в Канаде.

"Нельзя допустить выпуск этих автомобилей, китайских автомобилей, на канадский рынок. Это нечестная борьба", – заявил президент Канадской ассоциации производителей автомобилей Брайан Кингстон.

Судя по росту автопрома Поднебесной, конкурентов у них осталось мало. И дело не только в начинке, комплектации и инновациях, а еще в темпе и скорости. Они могут разработать и реализовать модель в два раза быстрее, чем западные производители, говорят эксперты.

"Рост Китая в этой сфере основан на десятилетиях развития производственных экосистем – от деталей и компонентов до производственных процессов, навыков, масштабности экономики и логистики", – сообщил экономист Эндрю Люн.

И если раньше еще работали стереотипы, над китайскими авто посмеивались, то сейчас не до смеха. Ряд стран воспринимают их как угрозу экономике, хотя всего-то Западу нужно было не сбавлять свои темпы производства – развивать линии, автоматизировать процессы, как это сделали в Китае. Тогда бы и не пришлось догонять, бояться и давить тарифами.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Унизительная вещь": как в США "проморгали" технологический рывок автопрома КНР