Version: 1.0.2

Нюрнбергский процесс вспоминают в мире спустя 80 лет: что говорят в РФ и Европе

На Западе признают, что реабилитация нацизма началась сразу после Второй мировой

В Европе как будто забыли события, которые стартовали ровно 80 лет назад. Тогда начался судебный процесс в Нюрнберге, где на скамье подсудимых оказались нацисты XX века. Специально к этой дате наше Минобороны запустило мультимедийный проект, в котором представлены рассекреченные донесения и сводки о зверствах нацистских преступников. В Москве подчеркнули – Россия продолжит бороться с попытками реабилитировать фашизм и предать забвению победу над ним.

"К сожалению, угроза неонацизма по-прежнему актуальна. Сегодня мы наглядно видим ее опасные метастазы на Украине и в целом ряде европейских стран. Решительная борьба с проявлениями фашизма и нацизма закреплена в качестве важнейшего направления государственной политики Российской Федерации. Свидетельством последовательной приверженности этому курсу является и проведение специальной военной операции, освободительной операции", – сообщил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Зарубежные эксперты признают: власти западных стран пытаются переписать историю, а реабилитация нацистов началась практически сразу после завершения Второй мировой войны.

"Нюрнбергский процесс стал лишь вехой, но не оказал устойчивого влияния на Федеральную Республику Германия, основанную в 1949 году. Люди, причастные к нацистскому режиму, уже после 1950 года снова занимали руководящие посты в ФРГ", – напомнил немецкий историк и издатель Франк Шуман.

"Мы поддерживаем нынешних фашистов на Украине, но при этом хотим, чтобы в Вене на каждом углу стоял антифашистский памятник. Это, мягко говоря, не очень сочетается", – считает австрийский геополитический аналитик Патрик Поппель.

"Речь идет о крайне опасном переписывании истории со стороны Запада. Из памятных мероприятий исключаются российские и белорусские делегации. То есть армии, которые освобождали, теперь не приглашаются", – подчеркнул австрийский историк, эксперт по внешней политике Дитер Райниш.

В Нюрнберге были осуждены 24 высших руководителя Третьего рейха, половину из них приговорили к высшей мере. Но и спустя десятилетия выясняются все новые факты – суды десятков российских регионов уже в новейшей истории признали действия нацистов в годы войны геноцидом.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что западные политики ведут себя так, как будто они прогуляли уроки, на которых рассказывалось о Второй мировой войне и о приговоре нацистским преступникам.

Напомним, первый процесс во Дворце правосудия Нюрнберга открылся 20 ноября 1945 года. В состав Международного военного трибунала вошли восемь судей и заместителей – по два человека от стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.

На Нюрнбергском процессе перед судом предстали 24 бывших лидера нацистов, среди которых самым видным был Герман Геринг – рейхсмаршал и второй после Гитлера человек в НСДАП. Кроме того, судили Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Йодля и других.

К 80-летию начала процесса документы из фондов Центрального архива военного ведомства были опубликованы на сайте Минобороны РФ. Публикация рассекреченных документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Нюрнбергский процесс вспоминают в мире спустя 80 лет: что говорят в РФ и Европе