Version: 1.0.2

Благодатный огонь: мир замирает в ожидании чуда

Верующие гадают, сойдет ли Благодатный огонь после исследований археологами Гроба Господня.

В эти дни Иерусалим проживает целую жизнь, за которой наблюдают паломники со всего света. Весь мир ждет чуда.

Разговоры о необъяснимых вещах во дворе этого Храма, куда ведут все дороги, – привычное дело. Именно на его территории сосредоточены главные христианские святыни – место казни, погребения и воскрешения Спасителя.

Более жестокой, медленной казни, чем распятие, человечество никогда не изобретало. Так казнят самых отъявленных преступников, 2000 лет назад это считалось еще и самой позорной казнью. Иисус истекал кровью из-за бичевания, гвоздей в запястьях и ногах. По преданию во время этих страданий Спасителя на Голгофе происходит великое знамение – меркнет солнце и на всей Земле наступает тьма. Когда Спаситель испускает дух, случается Великое Землетрясение, трещину от него можно и сейчас видеть на Голгофе. Тело Иисуса кладут на плиту - Камень Миропомазания - и готовят к погребению. В пещере, все в том же Храме прямо за углом находится Гроб Господень.

Часовня – Кувуклия - укрывает Гроб Господень. Установить подлинность Ложа Христа рискнули археологи, сняв надгробную плиту. 9 месяцев ученые вели работу, укрепляли конструкции часовни, потревожив покой святыни. Приборы ученых выходили из строя. Впервые рукой человека святыня поменяла свой вид: археологи сделали окно, через которое видно камень Гроба Господня.

"Мы приложились и к Камню, и к окну. Это хорошо", - говорит паломница.

Чтобы быть ближе к Ложу Спасителя, христианские общины готовы на многое. И без того сложный закон о статус-кво, который регулирует все - от уборки Храма до литургий, к Страстной субботе достигает пика. Католики выставляют у входа огромную стремянку – на время великого поста это их территория. Эфиопы существуют почти в первобытных условиях, захватили крышу здания. Там живут и молятся.

"До Воскресения Иисус много страдал. Сейчас, перед Пасхой, мы молимся здесь день и ночь", - говорит паломник из Эфиопии Обама Кус.

Чтобы увидеть чудо воочию или прочувствовать таинство, многие паломники уже сегодня приезжают в Храм с вещами, надеясь переночевать здесь и занять места.

Уже завтра миру должно явиться чудо именно в этом месте. Мир еще не знает, воскрес ли Спаситель, и как Весть приходит Благодатный огонь - прямо на плиту Гроба Господня.

"Святая суббота – это очень уникальный праздник, уникальный день, потому что на самом деле это время для того, чтобы вкусить Воскрешение Христа через церемонию передачи Благодатного огня. Это правда", - говорит патриарх Иерусалимский Феофил III.

Патриарх Иерусалимский в Страстную субботу заходит в Кувуклию и выносит Благодатный огонь, тайну которого пытались разгадать многие. Но как и все чудеса в этом Храме, схождение Благодатного огня так и остается тайной.

Благодатный огонь: мир замирает в ожидании чуда