Version: 1.0.2

Лавров напомнил Нидерландам об отсутствии информации по крушению МН17

С лета 2015 года никакой информации в Совет безопасности ООН от нидерландского следствия по крушению Boeing в Донбассе не поступало.

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с нидерландским коллегой Стефом Блоком. Российский министр на пресс-конференции затронул тему расследования Нидерландами крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

"От нидерландского следствия мы получили только одно письмо самого общего содержания без каких-либо конкретных фактов, это было летом 2015 года. С тех пор никакой информации в СБ ООН не поступало", — заявил Лавров.

Министр напомнил, что генсек ООН ни разу не доложил о ходе расследования, хотя обязан это сделать, а Москва не раз высказывала озабоченность об организации следствия. Лавров подчеркнул, что Россия оказывала и оказывает содействие нидерландской стороне в ходе технического расследования крушения Boeing, а также отвечает на все запросы голландской прокуратуры, передает РИА "Новости".

Лавров подчеркнул, что Россия передала значительный объем информации о крушении самолета, в том числе первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения в момент катастрофы. По словам министра, они "учитываются либо поверхностно, либо избирательно, либо просто не учитываются".

Кроме того, Москву интересует, почему у голландской следственной группы нет вопросов к Украине по поводу ее вклада в расследование, подчеркнул министр.

"Ни один из украинских диспетчеров, который в тот день дежурил, не был допрошен. Украинские данные радиолокационного наблюдения не получены следователями, и также вызывает вопрос то, что голландские власти официально заявили, что вопрос о том, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство, не является предметом ведущегося расследования по линии совместной следственной группы", — сказал Лавров.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате погибли 298 человек. Большинство жертв трагедии являлись подданными Нидерландов, суд по этому делу пройдет в этой стране.