Version: 1.0.2

Борьба человеческого духа против машины смерти: Хабенский представил в ООН драму "Собибор"

Демонстрация российской картины "Собибор" прошла 3 мая вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для премьерного показа в США прилетел создатель фильма Константин Хабенский.

Перед началом показа фильма Хабенский заявил, что "с особым вниманием и уважением" относится к людям, трудящимся в стенах штаб-квартиры всемирной организации. По словам российского актера, "в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей жили в мире, согласии, в любви, в культурных обменах".

В своей речи Константин Хабенский подчеркнул, что за каждой страной, которые представляют дипломаты, стоят "конкретные люди, конкретные жизни, конкретные судьбы".

Российский постпред при ООН Василий Небензя напомнил, что к созданию Всемирной организации мировое сообщество подтолкнули ужасы Второй мировой войны и непреклонная решимость не допустить повторения подобной трагедии.

"То, что мы хотим показать вам сегодня, — это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится", — сказал дипломат.

Показ фильма шел в оригинальной озвучке с субтитрами на английском языке.

Картина основана на реальных событиях. В октябре 1943 года советский офицер Александр Печерский, попавший в плен к нацистам и оказавшийся в лагере смерти Собибор в Польше, смог поднять успешное восстание узников. Тогда удалось сбежать более чем 300 заключенным.

"Это история о противостоянии человеческого духа машине смерти", — рассказал журналистам Константин Хабенский перед показом фильма.

Борьба человеческого духа против машины смерти: Хабенский представил в ООН драму "Собибор"