Дело в химии: ученые выяснили, как растения "общаются" друг с другом
При помощи химических выделений общаются между собой растения одного вида. Эти выделения они оставляют корнями в почве, сообщает издание Plos One.
Это открытие сделали ученые из Шведского сельскохозяйственного университета в Уппсале. По словам специалистов, с помощью химических веществ растения предупреждают друг друга об опасных соседях, о необходимости усиленного роста и опасности остаться в тени.
В ходе эксперимента ученые трогали рассаду кукурузы щеткой раз в день, имитируя соприкосновения с другими растениями, являющимися потенциальной угрозой. Затем кукурузу пересаживали, а на ее место высаживались новые растения, которые уже не подвергали механическому воздействию. Однако новые растения реагировали на химические выделения в почве, оставленные собратьями, как на предупреждение об опасности. В результате кукуруза выбирала более суровую стратегию роста, на ней появлялось все больше листьев и уменьшался размер корней.
Ранее ученые установили, что растения реагируют на механическое воздействие. Так, если деревья соприкасаются друг с другом ветками и листьями, в результате изменяется стратегия их роста. В условиях недостатка свободного пространства растения могут прекратить расти совсем или, напротив, агрессивно попытаться расширить свою зону влияния.