Ученые выяснили, как карьера и достаток влияют на головной мозг человека
Положение человека на социально-экономической лестнице влияет на изменения в головном мозге. К такому выводу пришли ученые Центра долголетия при Техасском университете Далласа. Результаты исследований публикует журнал "Труды Национальной академии наук".
Специалисты просканировали головной мозг 304 человек возрастом 20–89 лет. Ученых интересовали объем серого вещества и организация мозговых сетей. После этого изображения мозга сопоставили с уровнем образования и карьерой испытуемых. Выяснилось, что люди среднего возраста — от 35 до 64 лет — с большим объемом серого вещества и высокой степенью полезных связей в головном мозге занимают более высокое социально-экономическое положение в социуме.
По мнению ученых, такая взаимосвязь формируется во взрослом возрасте и не зависит от социального положения детей. Дети, выросшие в богатых и бедных семьях, имеют примерно равный физиологический потенциал мозга. Различия возникают из-за того, что у людей с невысокой зарплатой меньше доступа к качественному здравоохранению и здоровой пище. Они могут проживать в более загрязненных с точки зрения экологии районах, а постоянный стресс увеличивает уровень гормонов нервного напряжения и ведет к быстрому износу организма, в том числе и головного мозга.