В мире регулярно преувеличивают опасность появляющихся вирусов
Последние годы человечество несколько раз впадало в настоящую панику по поводу распространения смертельно опасных вирусов.
В 2003 году нас пугали атипичной пневмонией, которая у медиков называется тяжелым острым респираторным синдромом. Болезнь вызывал тоже короновирус, но несколько иного происхождения. Тогда заболевание получило серьезное распространение в Азии. Но по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заболели всего 8 273 человека, погибли от этой инфекции 273. То есть смертность оказалось значительно ниже, чем от обычного гриппа.
В 2008 году мир услышал о птичьем гриппе. Вновь мощная информационная атака, разговоры о пандемии и массовое уничтожение птиц в некоторых странах. Заболевших в итоге оказывается несколько сотен человек, и в основном в Азии. За пределы этого региона болезнь не вышла. Позже медики объяснили, что штамм вируса птичьего гриппа может действительно представлять угрозу для цивилизации, когда мутирует и получит возможность передаваться от человека к человеку.
И, наконец, в 2009 мы услышали о новой угрозе - свином гриппе. ВОЗ объявил наивысшую степень опасности, администрация Обамы даже ввела чрезвычайное положение из-за распространения вируса. В итоге выяснилось, смертность от свиного гриппа составляет сотые доли процента. В Европе учреждениям ЕС даже были предъявлены обвинения в преднамеренном нагнетании страха и растрате сотен миллионов евро на необоснованные закупки вакцины.
В нынешнем случае с вирусом MERS у специалистов вновь возникают вопросы.
"Удивительно, когда начинается респираторная инфекция в теплое время года. Даже в Китае, даже в Корее. Тем более в Арабских Эмиратах, где жара 49 градусов в тени. Это сразу вызывает у всех ученых и врачей подозрение на что-то необычное. Мы не знаем пока еще насколько он опасен, потому что мало заболевших, мало статистики. Вот будет несколько тысяч заболевших, не дай Бог конечно, тогда будет видно", - сказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
В подобных историях всегда возникает вопрос – кому это выгодно. Вероятно, что в поддержании определенного градуса могут быть заинтересованы крупные игроки фармацевтического рынка. Во-первых, всегда можно обратиться к своему государству с просьбой предоставить дополнительные средства на разработку вакцины. А это сотни миллионов долларов. Во-вторых, резко растет продажа различных противовирусных препаратов и средств защиты. Несколько лет назад во время разговоров об угрозе свиного гриппа с прилавков исчезли не только лекарства, но и простые маски на лицо. А особо талантливые умельцы начали предлагать под видом ноу-хау, направленным на борьбу с инфекцией, обычные влажные салфетки по заоблачным ценам.
"Вы вспомните свиной грипп, птичий грипп, атипичную пневмонию. Сколько затратили на вакцину денег. Вспомните - бедная Украина брала кредит и покупала противовирусные препараты, которые абсолютно никакого значения не имеют. И мы же поддались этому, я имею в виду РФ. И мы закупали огромное количество противовирусных препаратов по бешенной цене и распространяли среди людей. И только потом сказали, что это все, как в народе говорят, мертвому припарка", - заявил член Комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал.
Фармацевтическое лобби считается одним из самых влиятельных и богатых в мире. И это не просто реклама лекарств. Например, в США крупнейшие трансатлантические компании тратят десятки миллионов долларов в год на то, чтобы политики отстаивали их интересы и принимали законы, которые в итоге позволят им заработать в разы больше. Так что уже упомянутое решение Обамы о режиме ЧП в связи с никому не угрожавшим свиным гриппом не выглядит странным. Страшнее другое – на фоне вот таких сценариев обычные люди рано или поздно перестанут воспринимать информацию об угрозах эпидемий различных заболеваний всерьез.