Очевидные нестыковки: кто раскачивает Грузию
Политический кризис в Грузии, который оппозиция разожгла этой ночью, заходит на новый виток. В отсутствие руководства страны ее сторонники попытались захватить здание парламента. А обвинить во всем поспешили Россию.
Обычный рабочий визит наших депутатов в рамках Международной ассамблеи православия, о котором было известно еще несколько месяцев назад, они сделали причиной настоящей бойни. Однако о том, что всё было спланировано заранее и, видимо, из-за рубежа, говорит иностранная речь, которую слышали в толпе.
В центре Тбилиси около здания старого парламента дышать, да и говорить, очень сложно. Митингующие вооружились вот такими марлевыми повязками. Их обстреливают газом. Ну а требуют собравшиеся отставки главы МВД и спикера парламента.
Протестующие словно лезут на рожон. В полицейских летят бутылки и камни. В ответ силовики применяют водометы, слезоточивый газ, стреляют по демонстрантам из ружей резиновыми пулями. Одна из них выбила глаз журналисту грузинского Первого канала.
В ход идет все, что попадается под руку. Куски железа. Скамейки. Металлические ограждения. У кого-то прозрачные щиты — очевидно, отнятые у полицейских.
Когда протестующие достигли многократного численного перевеса и достаточно разогрелись, в толпе раздались призывы идти на штурм парламента. Началась бойня.
С рассветом хаос перекинулся на другие кварталы Тбилиси.
Формальным поводом к протестам стало выступление российского депутата Госдумы в парламенте Грузии. Он вел заседание Ассамблеи православия. Представителей оппозиционных грузинских партий якобы возмутило, что Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Его силой, чуть ли не пинками вывели из зала. Странно то, что не российский парламентарий выбирал, куда сесть, а принимающая грузинская сторона.
"По приглашению грузинской стороны я, как президент, занял место мне предлагавшееся. Во время перерыва здание захватили экстремисты. У нас вызвало удивление то, что они были прекрасно подготовлены — с заранее подготовленными плакатами, с кураторами, говорящими на американской версии английского языка, которые давали установки так называемым независимым журналистам", — говорит Гаврилов.
Кадры, как Сергея Гаврилова выводят на улицу. Что интересно, эту акцию возмущения называют спонтанной. Тогда откуда в толпе несколько профессиональных телекамер? Как они успели так быстро приехать?
Еще одно странное совпадение: 10 тысяч человек вышли на улицу чуть ли не одновременно.
"Люди просто взяли и собрались. Вот так в Интернете утром проснулся, узнал, что там приехал какой-то депутат, который воевал в Абхазии, сел в парламенте на место. Люди так разозлились, когда в "Фейсбуке" утром смотрю, вот это происходит", — рассказывает очевидец.
Ключевое слово здесь "утро". А в предложенное ему кресло Сергей Гаврилов сел днем. Интересно, что в толпе демонстрантов мелькают украинские и американские флаги. Звездно-полосатый после ночных протестов кто-то заботливо воткнул в дерево. Как тут не вспомнить, что за три дня до этого в Грузии побывал бывший помощник заместителя главы Пентагона.
"Только что провел три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством "туристов" (например, ФСБ) и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они заняты не на 20%, а на 100%", — заявил он.
После этого многое становится на свои места. Во всех бедах и оппозиция, и президент, известная своими антироссийскими высказываниями, винят Москву.
"Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Вероятно, случай в парламенте не более чем повод для противостояния разных политических сил в Грузии. Проснулся даже беглый президент Саакашвили. В розовом поло он снова призывает к "революции роз", которая когда-то привела его к власти.
"Сейчас важно, чтобы все двинулись в сторону столицы Грузии, чтобы убрать Иванишвили от власти в Грузии", — призвал Саакашвили.
Оппозиция уже добилась определенных успехов: спикер парламента Кобахидзе ушел в отставку. На фоне массовых протестов радикально настроенной молодежи может показаться странным, что к россиянам в Тбилиси по-прежнему относятся адекватно.
Это туристический центр Тбилиси, проспект Руставели, люди гуляют как ни в чем не бывало. Огромное количество туристов из разных стран, в том числе из России, и если не заглядывать в новостные ленты, создается впечатление, что ничего и не происходило. Если бы не такие артефакты на улицах, конкретно это — след от разорвавшегося газового баллона, которым полицейские обстреливали митингующих. Однако многие туристы не в курсе происходящего.
Но оппозиция уже готовит новую волну протестов. В Тбилиси становится небезопасно.
К зданию парламента уже начинают стягиваться люди, однако от местных жителей мы знаем, что оппозиция зовет всех на официальные сборы к семи вечера — а также ожидается подкрепление из регионов Грузии, не только из Тбилиси. Стоит думать, что на этот раз противостояние будет более серьезным, так как обе стороны подготовятся к этой встрече. Из Совета Федерации России уже прозвучали рекомендации российским туристам, чтобы они отказались от поездок в Грузию, так как это может быть небезопасно.