Экоактивисты в Европе создают гигантские пробки, загрязняя воздух
В Великобритании экоактивисты Движения против вымирания собираются живой стеной перекрыть аэропорт Лондон-Сити и ближайшие станции общественного транспорта. А в Париже члены этой же организации хотят заблокировать главные дороги города.
Впрочем, эти протесты на самом деле приносят экологии гораздо больше вреда, чем пользы. На заблокированных дорогах уже образовались гигантские пробки, а с ними и облако выхлопных газов. Активисты уходить не собираются, и это очень напоминает акцию "Оккупируй Уолл-стрит". Все участники акции хорошо подготовлены, организованы и обучены.
Новая "цветная революция" — "зеленая", активисты с горшочками: продолжают высаживать.
В Берлине захвачен мост рядом с бундестагом, блокированы центральные развязки и главная торговая улица.
В Лондоне, ко всему прочему, шествие матерей и публичное вскармливание грудью.
"Меня беспокоит, что ужасное качество воздуха повлияет на легкие моей малышки", — рассказывает участница протеста Салли Дэвис.
Другие тут же говорят: рожать не надо, меньше народу — больше кислорода.
А в ирландском Дублине штурмуют магазин одежды. От моды сплошной вред, тоже ведь индустрия.
Повсюду из-за протестующих непрекращающийся транспортный коллапс, ширятся палаточные лагеря.
"Мы требуем, чтобы наши правительства признали экологический кризис и начинали действовать", — говорят активисты.
Неуклюжие попытки полиции разблокировать хоть какие-то подъезды к британскому парламенту терпят неудачу.
И это лишь середина "недели экологического восстания" — сидячего и даже лежащего посреди дороги. Удивительно, но все эти люди настолько свободны, что им самим не нужно ни в офис, ни на учебу. Заветы девочки Греты Тунберг заразны, налицо прогрессирующая "греталихорадка".
"Я в ловушке. Моя рука заблокирована в баке. Просто так, без повреждений, ее уже не вытащить, я родилась в привилегированном обществе, а кто-то жертвует жизнью, и я должна отдать то, что у меня есть", — отмечает активистка.
А вот на протест как на работу. В одной только Британии собралась уже рекордная сумма весьма подозрительных пожертвований в пользу демонстрантов — больше 40 тысяч фунтов стерлингов. В Германию направлено подкрепление: "зеленые бригады" продолжают прибывать из других стран.
"Конкретно мы из Копенгагена, но со всей Дании тут человек 100-150. Мы специально приехали в Берлин", — отмечает участник акции.
Самих же немцев приходится загонять вот в такие тренировочные лагеря — пора бы уже научиться нарушать привычный для себя "орднунг".
Стены увешаны инструкциями: между собой общаться только на языке жестов, зазубрить все четыре уровня гражданского неповиновения: вплоть до сопротивления полиции.
Похоже, такие семинары не проходят даром, сотни молодых людей схватывают все на лету. Это с виду они не проявляют никакой активности, на самом деле все они — очень хорошо подготовленные бойцы: у каждого тепловые одеяла, спальные мешки, матрасы, подушки. Все для того, чтобы как можно дольше держать свой экологический occupie. Это не говоря о том, что их действия очень хорошо скоординированы.
Но прежде чем выкладывать гору из губительного для планеты пластика, им следовало бы, конечно, для начала свои "бойцовские сухпайки" принести не в мешках и тем более не в пластмассовых переносках.
"Да, это не очень хорошо, что у нас пластиковые пакеты, но мы не можем быть идеальными..." — отмечает активистка.
И если совсем уж начистоту, то свежее воздух из-за этих блокад уж точно не стал.