В убийстве иранского генерала Сулеймани увидели угрозу укрепления ИГ*
Убийство военными США командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани способно привести к укреплению позиций террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которая запрещена на территории России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на директора Центра глобальной политики в Вашингтоне Камрана Бухари.
Как отмечает издание, в последние годы Иран и США преследовали общие цели в Ираке. Вооруженные формирования, которые поддерживались Тегераном, сражались с террористами. В то же время американская авиация наносила удары по позициям ИГ с воздуха.
"Боевики могут использовать сложившуюся после смерти Сулеймани ситуацию, чтобы укрепить свои позиции в стране", - заявил Бухари.
По его мнению, Иран и его союзники в регионе все меньше внимания уделяют борьбе с ИГ. Бухари высказал опасения, что ослабление шиитского правительства в Багдаде также может привести к попыткам суннитов сменить власть в Ираке.
Как пишет издание, несмотря на заявления властей США о победе над ИГ, на самом деле террористы ушли в подполье, и они могут восстановить свои позиции в условиях нестабильности.
Напомним, отношения Ирана и США обострились после того, как американские военные в ночь на 3 января убили иранского генерала Сулеймани в результате авиаудара в аэропорту Багдада. Атаку одобрил лично президент США Дональд Трамп. Такие удары имели место на Ближнем Востоке и раньше. Так, например, США и Великобритания нанесли удар по Сирии в апреле 2018 года после того, как сирийского президента Башара Асада бездоказательно обвинили в использовании химического оружия в городе Дума.
В ночь на 8 января Иран в ответ атаковал ракетами две авиабазы США, располагающиеся на территории Ирака.