Психологи выявили связь между любовью к интернет-мемам и интеллектом
Доцент факультета психологии СПбГУ Ольга Щербакова сделала исследование, которое посвящено восприятию многозначных текстов, среди которых были интернет-шутки.
В результате выяснилось, что молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет воспринимают двойственные тексты не таким образом, как это считали психологи ранее.
Так, у участников эксперимента наблюдались проблемы с поиском дополнительных смыслов истории. Это может свидетельствовать об интеллектуальном дефиците, однако, по мнению психолога, паниковать не стоит.
"Можно говорить о том, что многим людям сейчас действительно непросто выполнять некоторые интеллектуальные операции, которые раньше считались базовыми для ученика средней школы, причем не самого успевающего", — утверждает Щербакова.
Однако, по ее словам, в настоящее время планету населяют несколько поколений людей, которые выросли в принципиально разных информационных условиях, а потому они используют разные интеллектуальные практики.
Разница между пониманием сложных текстов наиболее заметна при изучении понимания интернет-мемов. Психолог связывает проблемы в восприятии забавных многосмысловых историй с тем, что сама форма юмора изменилась. Вместо пересказа анекдотов и смешных историй интернет-пользователи делятся короткими шутками либо же картинками. Проблемы в понимании возникают из-за огромного количества информации.
"За день среднестатистический современный человек перерабатывает такой объем информации, который он раньше мог обрабатывать в течение недели", — говорит психолог.
При этом Щербакова считает, что основная часть этой информации — "заведомый мусор".