Ученые выяснили, когда и зачем животные начали издавать первые звуки
Международная группа ученых из Аризонского университета (США) и Педагогического университета провинции Хэнань (Китай) выяснила, когда и почему животные на нашей планете начали издавать звуки, сообщает журнал Nature Communications.
Исследователи построили эволюционное дерево, которое охватывает эволюцию развития живых организмов на протяжении трехсот пятидесяти миллионов лет, и выяснили, что способность издавать звуки развилась у живых существ для того, чтобы обеспечить им возможность посылать ясные сигналы друг другу в темноте, при этом она, похоже, не стала эволюционным преимуществом.
Ученые проследили эволюционное дерево пяти основных групп позвоночных — птиц, рыб, рептилий, амфибий и млекопитающих. На нем они отметили, используют ли представители каждого из них для общения звуки или полагаются на другие средства коммуникации. Оказалось, что способность издавать звуки с процессом эволюции органов дыхания позвоночные обрели впервые между 100 и 200 миллионами лет назад. Обладали ей именно те животные, которые живут группами и ведут ночной образ жизни.
Как отмечают ученые, у тех видов, которые сегодня ведут по большей части дневной образ жизни, сохранились реликты ночного поведения их предков. Примером является предрассветная перекличка певчих птиц. Также акустические связи сохранили лягушки и млекопитающие, которые ранее были преимущественно активны лишь ночью, а сейчас проявляют активность круглосуточно.
При этом отмечено, что способность издавать звуки не давала эволюционного преимущества и не способствовала более активному видообразованию среди тех, кто обладал способностью к звукоизвлечению. Эта теория работает, только если рассматривать эволюционные вопросы в масштабе нескольких миллионов лет, но "в масштабе 350 миллионов лет она не объясняет обнаруженных закономерностей видового разнообразия".
Умение издавать звуки, которое однажды появилось у той или иной группы животных, больше у нее никогда не пропадало. Этот способ коммуникации для многих видов стал определяющим и вытеснил другие виды, поскольку оказался более действенным в условиях, когда нет возможности разглядеть сородича или же предупредить об опасности при помощи изменения цвета или движения тела.