Version: 0.1.0

МИД РФ возложил на Польшу вину за ухудшение отношений между странами

Россия не была инициатором прекращения двустороннего диалога и замораживания многочисленных механизмов российско-польского сотрудничества, в том числе по историческим темам. Такое заявление на фоне публикации статьи польского премьер-министра Матеуша Моравецкого в Politico сделали в МИД РФ.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, Москва всегда выступала за "честные и документально подкрепленные обсуждения сюжетов нашей истории". При этом Польша продолжает "истерично отрицать непреложные факты".

Как подчеркнули в МИД России, "шаги по выправлению ситуации должны исходить от Варшавы". Выстраивание диалога должно быть "деполитизированным, основанным на правде и достоверных фактах и устремленного в будущее", пояснили в ведомстве.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого "самоубийством" и заявила, что политик "убил в себе человека".

К годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау польский премьер назвал СССР "пособником нацистской Германии", а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцима якобы преувеличены.

Как известно, "лагерь смерти" был освобожден Красной армией 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции. Операция проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года и практически завершала освобождение польской территории. В боях за освобождение Польши погибло более 600 тысяч советских солдат.

Как премьер Польши попытался исказить правду о Второй мировой войне