Version: 1.0.2

Журналисты обнаружили ахиллесову пяту обороны США

Экономия на защите страны от ракетных атак может дорого обойтись США, потратившим триллион долларов на ведение войны в Афганистане. Если Вашингтон в ближайшее время не займется модернизацией системы ПРО, Америку могут ожидать большие проблемы со стороны Северной Кореи. Об этом пишет старший обозреватель журнала Fornes Лорен Томпсон.

Как пишет Томпсон, с 2001 по 2019 год США потратили на защиту Афганистана от запрещенного в РФ движения "Талибан" порядка 1 триллиона долларов. При этом на оборону собственной страны от ракетной атаки другой ядерной державы было направлено всего 5% этой суммы - 50 миллиардов долларов.

Томпсон полагает, что подобный подход проистекал из того, что Штаты чрезмерно положились на концепцию так называемого ядерного возмездия, удерживающую РФ и Китай от возможной агрессии. Грозить ужасными последствиями оказалось дешевле, чем строить настоящую оборону, отмечает публицист. При этом в настоящее время ядерным потенциалом располагают и более мелкие, но не менее опасные игроки - например, Иран и Северная Корея.

Автор Forbes пишет, что в этой связи США решили приобрести "скромную страховку" - Наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полета (GMD). Данный комплекс позволяет перехватывать ракеты на середине их полета, то есть в космосе. Именно на эту систему, единственную у Штатов имеющую возможность перехватывать ракеты в космосе, были потрачены 50 миллиардов долларов. Комплекс действительно позволяет защитить всю территорию страны и отразить небольшую атаку с любого направления, "в том числе случайно запущенную российскую ракету".

При этом защиту GMD будет несложно преодолеть даже ракетам Северной Кореи, утверждает автор материала. В настоящее время Штаты располагают только 44 противоракетами, а на ликвидацию одной ядерной боеголовки их может понадобиться до четырех штук. В настоящее время конгресс отдал распоряжение увеличить их число на 20 и развернуть к 2022 году.

Аналитики разведки определили 49 потенциальных улучшений ракет противника, которые могут стать проблемой для существующей системы обороны США в течение одного или двух десятилетий. Основным недостатком GMD являются ее противоракеты наземного базирования, которые необходимо модернизировать для угроз нового поколения.