Минобороны рассекретило документы об освобождении Братиславы
Министерство обороны Российской Федерации в рамках проекта "Салюты освобождения" обнародовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы от немецко-фашистских оккупантов. Эти бумаги хранились в фондах Центрального архива военного ведомства, посвященных освобождению советскими войсками стран Европы.
Красная Армия освободила столицу Словакии от гитлеровской оккупации 4 апреля 1945 года. К 75-й годовщине этой исторической даты на сайте Минобороны РФ открыт новый мультимедийный раздел "Братская слава и мужество. К 75-летию освобождения Братиславы от немецко-фашистской оккупации".
Интернет-пользователи смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами — шифрограммами, боевыми сводками с фронтов, политдонесениями, наградными листами и фотодокументами.
В августе 1944 года в Словакии вспыхнуло всенародное восстание, к которому присоединилась и часть словацкой армии. Советское командование оказало помощь словацким патриотам. В отчете 208-й ночной ближнебомбардировочной дивизии 2-й воздушной армии отражены боевые действия самолетов по обеспечению партизанского движения на территории Словакии, переброске парашютистов и выброске им грузов.
Особый интересен представляет шифртелеграмма, в которой Верховному Главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину докладывалось, что две словацкии дивизии готовы выступить на встречу немецко-фашистским оккупантам с целью соединения с войсками Красной Армии. Это сообщение Сталин получил еще до начала Братиславско-Брновской наступательной операции.
"Полковник генерального штаба Словацкой армии Вильям Тальский высказал соображение, что в случае наступления войск Красной Армии, словацкий корпус может двинуться им навстречу на Кросненском направлении наступления советских войск", — говорилось в сообщении.
Докладывая о заявлении Вильяма Тальского и перелете словацкий самолетов в СССР, Маршал Советского Союза Иван Конев представил план операции выхода на словацкую границу и соединения со словацкими частями и партизанами. Соответствующая шифровка также появилась в новом мультимедийном разделе на сайте российского военного ведомства.
В политдонесении 1-го Украинского фронта отмечается, что повстанческая словацкая армия за время боев с фашистами значительно окрепла в организационном плане.
"Политические настроения повстанцев и партизан хорошие, боевой дух — высокий, солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от немецких оккупантов с помощью Красной Армии", — так в рассекреченном документе описываются настроения словацкого населения.
2-й Украинский фронт начал освобождение Братиславы от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1945 года. В журнале боевых действий 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии бои характеризуются как ожесточенные:
"Противник, отброшенный нашими передовыми батальонами с подготовленных промежуточных рубежей, оказывает сильное огневое сопротивление...".
Не менее ожесточенным были бои разворачивались и в небе над Братиславой. Об этом свидетельствуют соответствующие материалы, а также схемы полетов и уникальные фотоснимки, сделанные советскими летчиками над столицей Словакии.
"Штурмовыми и бомбардировочными ударами групп 6-8-14 самолетов уничтожали войска и технику противника в опорных пунктах, узлах сопротивления и непосредственно на поле боя, а также уничтожали отходящие войска и технику противника перед фронтом наступающих наших войск", — говорится в обзоре боевых действий 5-й воздушной армии.
В заключении военсовета флотского объединения отмечается, что в освобождении Братиславы помимо наземных и воздушных сил Красной Армии принимали участие и корабли Дунайской флотилии.
4 апреля к 18:00 советские войска очистили город от нацистов. Об этом сообщается в журнале боевых действий 7-й гвардейской армии. В тот же день Москва салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Соединения и части, которые наиболее отличись в боях за столицу Словакии, были представлены к присвоению наименования "Братиславских" и награждению орденами.
Рассекреченные документы свидетельствуют, что военнослужащие Красной Армии проявили беспримерное мужество и героизм. В частности, командир стрелкового взвода 315-го стрелкового полка гвардии младший лейтенант Пётр Плужников. В боях за овладение Братиславы и при форсировании реки Морава он проявил себя смелым и мужественным командиром. Под его руководством взвод ворвался первым на окраину города и завязал уличные бои, а при форсировании реки переправился на берег и, закрепившись на нем, уничтожил с подразделением свыше 70 вражеских солдат и офицеров.
Командир 1-й пулеметной роты 1310-го стрелкового полка лейтенант Трофим Резаев 3 апреля 1945 года в сражениях за Братиславу, укрепившись со своей ротой на левом берегу Дуная и ведя огонь по огневым точкам врага, предпринял обходной маневр и, ударив противника с фланга, посеял у него панику и обратил в бегство.
Подразделение под командованием лейтенанта Иннокентия Терентьева, командира 4-й стрелковой роты 1310-го стрелкового полка в бою за крепость города Братислава сумело обойти противника с правого фланга и в бою вынудило немецких солдат сдаться в плен, в результате чего крепость была взята.
Жители Братиславы встречали советских военных с радостью и благодарностью:
"Население видит в Красной Армии освободительницу страны от немецко-фашистского и венгерского порабощения. Многие словаки выражают свои чувства благодарности нашим военнослужащим, родство словацкого и русского языков позволяет военнослужащим и местным жителями объясняться между собой. В годы венгерской оккупации словацкое население подвергалось насильственной модьяризации, венгры ущемляли не только национальные, но и материальные интересы словацкого населения", — говорится в архивном документе.
При помощи Красной Армии Братислава восстанавливалась быстрыми темпами: была дана вода, в краткие сроки решился вопрос о пуске электростанции, было восстановлено движение по дорогам, ведущим в город. В июле 1945 года советским военным командованием в распоряжение городского самоуправления было выделено необходимое количество продуктов питания, а с 25 июля открыта торговля продуктами по карточкам. Центральные улицы и площади очищены от обломков и мусора, пущена в действие канализационная система.
Особое место среди рассекреченных архивных документов занимают свидетельства зверств, которые творили фашисты в словацкой столице в годы оккупации.
Тайная полиция и СС бросали в гестаповские застенки тысячи людей, среди которых были словаки, евреи, цыгане, французы, русские и американцы. Ежедневно истязая, пытая, а затем и расстреливая людей, гестаповцы сбрасывали их в ямы, не забывая при этом снять все ценные вещи, забрать документы и хорошую одежду.
Так, в акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Зволенского округа Чехословацкой Республики сообщается, что "в шести ямах на еврейском кладбище находится 128 трупов, из них 26 женщин, 5 детей. Медэкспертиза установила, что трупы имеют следы избиений нагайками, железными прутьями, пулевых ран в затылок и удушений… В лесу у села Ковачево расстреляно 105 человек, из них 18 женщин и один 3-летний мальчик. Значительная часть трупов была без верхней одежды".
Не менее ужасными являются свидетельства в акте о зверствах в Бянско-Бистрице:
"Каждый день арестованные подвергались избиению и пыткам. Их почти не кормили. Многие умирали голодной смертью… Из противотанкового рва и двух ям, чуть покрытых землей, было извлечено 536 трупов. Все тела имели следы пулевых ран, а также следы пыток, ранения тупым оружием, переломы верхних и нижних конечностей… Среди расстрелянных — 45 женщин, 30 детей от трехдневного возраста до 10 лет, 30 стариков свыше 60 лет".
Публикация рассекреченных документов об освобождении Братиславы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.