Version: 1.0.2

Возможный трубоукладчик "Северного потока-2" снова сменил курс

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", ранее названное главой Минэнерго РФ Александром Новаком возможным достройщиком газопровода "Северный поток - 2", вышло в воскресенье из порта Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания) и отправилось в Средиземное море, в Порт-Саид (Египет). Об этом сообщает портал Myshiptracking.

Судно начало свой путь из Находки в феврале. Покинув Дальний Восток, оно отправилось в сторону Сингапура, где должно было оказаться 22 числа этого же месяца. Однако маршрут был изменен на Шри-Ланку, а затем проложен до города Суэц. Однако и этот маршрут был изменен на порт Мапуту в Мозамбике. После этого судно обогнуло Африку и должно было пришвартоваться в Конго 10 апреля, но вновь сменило свой курс на Лас-Пальмас и пришло туда 18 апреля.

С 2016 года "Академик Черский" находится в эксплуатации ООО "Газпром флот".

В конце прошлого года в связи с санкциями США швейцарская Allseas остановила работы по строительству "Северного потока - 2", а также увела свои суда-трубоукладчики.

После этого глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что трубопровод будет достроен своими силами. Минэнерго прогнозирует запуск газопровода до конца 2020 года. К настоящему времени он построен на 93%.

"Северный поток - 2" предполагает собой строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Трубопровод будет идти в обход транзитных стран (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны, а также территориальные воды 5 государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнеры "Газпрома" по проекту - европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie, а также Shell.

Путин: РФ сможет сама достроить "Северный поток - 2"