Version: 1.0.2

У бактерий обнаружили сложную коллективную память

Биологи выяснили, что колонии обычной сенной палочки имеют сложную коллективную память на различные раздражители. Об этом сообщает Cell Systems.

"Пару лет назад мало кто мог себе представить, что между нейронами и бактериями может быть что-то общее. Их считали слишком разными и по устройству, и по облику. Наше открытие дает нам возможность узнать некоторые принципы работы и эволюции мозга с помощью более простых систем", – заявил биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Гюроль Сюэль.

До недавнего времени считалось, что полноценная память может быть только у многоклеточных существ. После открытия сложных форм поведения у некоторых одноклеточных грибков, а также амеб и некоторых бактерий ученые начали сомневаться в этом.

Опыты показали, что микробы способны не только реагировать на раздражитель, но и "помнили" об этом на протяжении примерно четырех часов. При этом электрические свойства оболочки сенных палочек менялись примерно таким же образом, как у оболочки нервных клеток, которые переключаются из одного состояния в другое.

Ученые считают, что их открытие позволит задуматься о новых путях создания различных "биокомпьютеров" на основе микробов. В них информация будет храниться и записываться не в формате новых цепочек ДНК, а в виде электрических сигналов, которые хранятся в оболочках микробов и передаются от одной бактерии к другой.