Ученые выяснили пользу голодания, посадив на диету мух
Молекулярные биологи выяснили, что голодание помогает клеткам активнее перерабатывать белковый "мусор", и выявили определенный набор белков, который включается при этом процессе. В этом им помогли эксперименты с участием мушек-дрозофил. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Cell Reports.
За последние годы молекулярные биологи открыли несколько белков и генов, которые связаны с запуском аутофагии, процессом, в ходе которого клетки активнее перерабатывают различный белковый "мусор" внутри себя и избавляются от поврежденных структур. Один из авторов работы, профессор Уорикского университета Иоаннис Незис, и его коллеги выяснили их точную роль в работе организма, проследив за активностью пептида Atg8a в клетках мушек-дрозофилов.
Для эксперимента ученые вырастили несколько групп личинок мушек, часть из них питалась обычно, а другие периодически недоедали. После этого ученые изучили клетки и то, как внутри них различалась активность генов и белков, которые непосредственно связаны с работой Atg8a.
В результате биологи открыли три разных типа белковых молекул – Sequoia, YL-1 и Sir2, которые играли важную роль в запуске аутофагии и в проникновении Atg8a внутрь ядра клетки. Первый из них блокировал процесс, а два других способствовали запуску. При блокировке генов, которые связаны с выработкой последних двух белков, аутофагия в организме дрозофил не запускалась даже при длительных голодовках.
Это было вызвано тем, что взаимодействия между Atg8a, YL-1 и Sir2 повышали активность первого белка и он подавлял активность Sequoia внутри ядра клетки, активируя те цепочки генов, которые отвечают за запуск аутофагии и начало переработки "клеточного мусора".
По мнению ученых, дальнейшее изучение этих белков поможет понять, как можно управлять этим процессом и добиваться положительных эффектов без постоянного голодания.
Ранее ученые выяснили, что кетодиета не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника.