Version: 1.0.2

Иммунолог предостерег от поспешного внедрения вакцины от COVID-19

Не стоит спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19, поскольку существует большой риск побочных эффектов. Такое мнение высказал израильский иммунолог, руководитель отделения в больнице Хаддаса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун. Его слова приводит "РИА Новости".

Беркун отметил, что современные технологии позволят серьезно ускорить время исследований и проверку безопасности и эффективности прививок - с десятилетий до считаных месяцев. Так, во время эпидемии SARS в начале 2000-х годов считалось, что прививка была разработана быстро, а проверка длилась пять лет.

"А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", - считает врач.

В качестве негативного примера он привел историю с вакцинацией от ротавируса в Израиле, которая произошла около 10 лет назад. Тогда врачи столкнулись с серьезными последствиями массовой вакцинации от вируса, вызывающего тяжелый гастроэнтерит.

Вводимый людям препарат прошел первую и вторую фазы испытаний, однако когда его начали применять массово, выяснилось, что он вызывает непроходимость кишечника.

"Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", - предупредил профессор.

В настоящее время, по словам профессора, уже около 10 лабораторий в мире перешли к этапу исследования препаратов на людях. Наибольший интерес у израильского иммунолога вызывают результаты китайских ученых, опубликованные в журнале Lancet.

Ученым удалось добиться положительных результатов при испытании на небольшой группе людей, несмотря на некоторый побочный эффект.

"Доказана иммуногенность препарата: 90% испытуемых выработали антитела против вируса и клеточная реакция была. Они увидели, что через две недели после прививки был клеточный ответ, а через четыре недели был максимальный уровень антител. И это схожая реакция с тем, как протекает настоящее заболевание", - рассказал иммунолог.

31 декабря 2019 года Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. 7 января эксперты установили, что ее спровоцировал новый тип коронавируса (вызывает болезнь COVID-19). 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

Общее количество зараженных коронавирусом в мире, по последним данным Университета Хопкинса, достигло 5 606 925 человек. Выздоровели более 2,3 миллиона, свыше 350 тысяч человек умерли. 

Ученый рассказал, что необходимо для создания вакцины от COVID-19