Version: 0.1.0

Окно в космос: космодрому Байконур исполнилось 65 лет

Самая главная стартовая площадка на планете - Байконур - сегодня отмечает 65-летие.

Именно отсюда взлетают все российские ракеты и начинаются наши космические программы. Байконур не просто точка на карте. Именно здесь открыли первую дверь в космос. В 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а уже в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет легендарный Юрий Гагарин.

Среди других значимых страниц истории космодрома - испытания лунной ракеты Н-1 и полет многоразового космического корабля "Буран" в 1988 году. В 1998-м запуском модуля "Заря" началось создание Международной космической станции. С Байконура стартовали ракеты-носители, которые доставляли в космос корабли с космическими героями нашей страны: Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Светланой Савицкой и другими.

"Служить на Байконуре было крайне престижно. Туда ехали самые образованные, самые энергичные, я бы сказал - самые красивые офицеры", - сказал советник генерального директора АО "ЦЭНКИ", Герой Социалистического Труда Владимир Климов. 

"Это как полигон будущего был. Это была фантастика. Не по размерам, а по насыщенности, какие-то там и манипуляторы, какие-то железки там торчали. Ты заходишь и видишь - это будущее", - отметил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. 

И сегодня Байконур считается самым надежным и активным космодромом в мире. На его счету свыше 3 тыс. пусков космических ракет с разными аппаратами, отсюда на орбиту отправились около 150 космонавтов.

"Для нас для всех, кто стартовал с Байконура, Байконур является нашей второй родиной. Очень хочется пожелать и дальше оставаться хорошим современном космическим портом, развиваться, чтобы появлялись новые площадки, откуда будут улетать новые корабли с новыми экипажами. И снится нам не рокот космодрома", - говорит космонавт Сергей Рязанский.

65 лет назад был основан космодром «Байконур»
65 лет назад был основан космодром Байконур