Version: 0.1.0

Эксперт назвал минусы и плюсы запуска Crew Dragon для России

В связи с запуском к МКС нового американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Россия перестанет получать от NASA деньги за доставку астронавтов и грузов на Международную космическую станцию. Это единственный минус для страны. Такое мнение высказал ТАСС академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

Ракетоноситель Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon с двумя астронавтами на борту стартовал с космодрома на мысе Канаверал в субботу, 30 мая, в 22:22 по московскому времени. Стыковка с МКС намечена на 31 мая.

Сrew Dragon успешно вышел на орбиту и начал самостоятельный полет. На воскресенье запланирована стыковка с Международной космической станцией.

Старт должен был состояться 27 мая, однако его перенесли из-за плохих погодных условий.

Нынешний запуск стал первым пилотируемым полетом с территории США с 2011 года, когда была закрыта программа Space Shuttle.

По словам Игоря Маринина, небольшим минусом является потеря Россией некоторого количества денег от США, но эту потерю можно легко пережить.

"Эти деньги в принципе не плановые, потому что американцы еще четыре года назад должны были начать летать на МКС на своих кораблях и отказаться от "Союзов", и поэтому вся наша космическая программа строилась на финансировании государством, без расчета на эти дополнительные деньги, которые то ли будут от американцев, то ли не будут", - сказал Маринин.

При этом в субботнем событии академик нашел и ряд плюсов.

В первую очередь, теперь Россия получает возможность увеличить свой экипаж на МКС до трех человек.

Кроме того, РФ может вести переговоры о полете на МКС туристов и профессиональных космонавтов с другими странами.

Еще один плюс: у России снизится потребность в кораблях "Союз-МС", что освободит производственные мощности для создания нового пилотируемого корабля "Орел".

Корабль Space X с астронавтами NASA стартовал к МКС