Вечный символ страха: как бубонная чума преследует человечество
На западе Монголии в провинции Говь-Алтай была зафиксирована смерть после заражения бубонной чумой. Скончался 15-летний подросток, которого везли в больницу. По данным местного Минздрава, за несколько дней до этого мальчик вместе с товарищами отведал мясо сурка. Кроме того, на карантин поместили двоих товарищей погибшего и еще 15 человек.
"Результат теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) показал в ночь на понедельник, что причиной смерти 15-летнего мальчика стала бубонная чума", - пояснили в ведомстве.
В начале июля режим повышенной эпидемиологической опасности был введен в автономном районе Внутренняя Монголия, расположенном в Китае. Поводом стало поступление в больницу пациента, у которого выявили напоминающую чуму заболевание. А 11 июля переносчика обнаружили в самом сердце США: белка с чумой бродила по городу Моррисон, штат Колорадо, что уже успели подтвердить местные власти.
Чума - вечный спутник цивилизации
Человечество неоднократно сталкивалось с локальными вспышками и эпидемиями чумы. Заболевание издревле известно в разных уголках мира, а одним из первых известных случаев стало распространение заразы в VI веке. Тогда местным обитателям приходилось жить в страхе на протяжении десятилетий, и за это время погибло около 20 миллионов человек.
Ученые установили, что юстинианова чума буйствовала с 540-541 года, зародившись в Центральной Азии. По торговым маршрутам болезнь добралась до ворот Константинополя, а затем перекинулась на остальную Византию и соседние страны. Тогда эпидемия прошлась по Европе, Центральной и Южной Азии, Аравии и Северной Африке. Ситуация была настолько опасной, что в 544 году в одном только Константинополе смертность достигала 10 000 человек.
Чума приходила и на территорию Руси - так, в 1090 году только в Киеве скончалось более 10 тысяч человек. Другие вспышки затрагивали страну в XIII, XIV и XVIII веках. Но самой известной и по сей день остается пандемия черной смерти, пик которой пришелся на 1346-1353 годы. По разным оценкам, в те времена вымерло от 30 до 60% населения Европы.
При этом считается, что чума могла зародиться около 1320 года в пустыне Гоби после массовой миграции сурков, пищух и других грызунов, мясо которых тогда охотно потребляли в Монголии. Болезнь прошла долгий путь по Великому Шелковому пути, затронула Китай и Индию, проследовала дальше в Центральную Азию, а в 1346 году добралась до Крыма.
Начиная со следующего года, черная смерть успела поразить Константинополь, где о вспышке писал император Иоанн Кантакузин. Вскоре болезнь достигла Ближнего Востока и Египта, высадилась в Италии и Франции. За последующее время она выкосила население большинства европейских стран, а ряд историков полагает, что чума добралась даже до берегов Исландии.
Заражение и распространение
Только в 1894 году французский бактериолог Александр Йерсен сумел выявить возбудителя - бактерию Yersinia pestis. Удалось определить, что палочка чумы способна сохраняться до 10 дней в мокроте, а на белье и одежде и вовсе держаться неделями. При этом низкая температура не уничтожала возбудителя, что позволяло тому "прятаться" в телах погибших осенью и зимой.
В природе основным переносчиком считается блоха Xenopsylla cheopis, которая и сегодня является типичным паразитом грызунов, а раньше и вовсе наблюдалась у людей. Помимо того, механизм распространения может включать и человеческую блоху Pulex irritans, которая не скачет на грызунов, но способна распространять болезнь среди людей.
При этом течение чумы проходит крайне тяжело и с проявлением болезненных симптомов. Наиболее часто упоминают сильное воспаление лимфатических узлов на первой стадии, после чего у человека могут начаться мышечные боли, головокружение, а в отдельных случаях - даже галлюцинации. При этом весь период от заражения до смерти, если лечение так и не было оказано, составляет около недели.
Добиться серьезного прогресса в борьбе с болезнью удалось к началу XX века, когда первую вакцину открыл российский ученый Владимир Хавкин, который еще в 1893 году сумел разработать противохолерный препарат. После эпидемии чумы в Бомбее Хавкин испытал вакцину на себе - стало понятно, что ему удалось достичь успеха. "Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом", - так писал об ученом Антон Чехов.
Рубеж веков - переломный момент
В России к концу XIX века были прекрасно осведомлены о вспышке в Бомбее. На территории страны уже действовали эпидемиологи - в основном они руководствовались идеями выдающегося биолога Ильи Мечникова, которому к тому моменту уже выделили отдельную лабораторию в институте Луи Пастера.
К тому моменту международное сообщество ученых уже выработало более-менее единую позицию по отдельным вопросам, связанным с чумой. Удалось установить, что вода и воздух не способствуют распространению заразы, зато общение между людьми являлось обязательным фактором. Изучая природу распространения на примере Бомбея, специалисты отмечали необходимые для болезни условия - выяснилось, что заражение чаще всего происходит через мелкие раны и дыхательные пути. А основным источником в Индии считались бедные кварталы. Бактериолог и эпидемиолог Даниил Заболотный отмечал, что в городе есть все необходимые факторы для вспышки: грязь, низкий уровень гигиены, скученность.
Выдающийся ученый Роберт Кох к концу века уже отследил тесную связь между эпидемиями чумы и эпизоотиями у крыс, которых считал природным резервуаром для распространения. Фактически только тогда в мире появились первые представления о "природных" очагах чумы. Заболотный тогда же вышел на след сурков в Монголии, работая во главе небольшой группы исследователей. Вот только подтвердить подобные догадки удалось только в 1911 году, когда ученики Заболотного сумели изловить больного сурка.
В начале века отдельные вспышки еще наблюдались на территории страны, но после сошли на нет. Стабилизировалась ситуация и за рубежом, хотя относительно крупные эпидемии продолжали терзать Индию до 1960-х годов. Дело дошло до того, что в годы Второй мировой войны чуму пытались поставить на службу военным. Японский отряд 731 проводил "испытания" на жителях Китая, Кореи и Манчжурии - таким образом биологическое средство планировали испытывать в качестве оружия массового поражения.
Опасна ли чума для России?
Чума не испарилась полностью в XXI веке. По данным ВОЗ, только в период с 1989 по 2004 год было выявлено около сорока тысяч случаев в 24 странах, но летальность составляла около 7% от числа заболевших. В 2010-х годах вспышки чумы постоянно наблюдались на Мадагаскаре - не обошла стороной болезнь и Китай с Монголией.
И поэтому всплывают вопросы - стоит ли России опасаться распространения заразы. В свете последних случаев заражения высказался бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, действующие очаги на данный момент не представляют опасности для населения России. Также парламентарий связал защиту с мерами, принятыми для борьбы с коронавирусом - в том числе было ограничено международное сообщение.
Онищенко напомнил, что на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии действую противочумные станции, которые регулярно мониторят обстановку, наблюдают за очагами, проводят дезинфекционные мероприятия.
"Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох", - говорит парламентарий и напоминает, что заболеть можно при разделке инфицированного мяса, но такие случаи являются редкими и маловероятными. При этом подобное заражение было выявлено в Кушагальском районе Республики Алтай два года назад.
"Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю", - пояснил Онищенко.
Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Галина Компанец напомнила, что передача бубонной чумы между людьми возможна только при личном контакте, а распространение этой болезни сусликами за пределами их ареала возможно только в редких случаях.
Во Всемирной организации здравоохранения также сделали заявление: бубонная чума не может получить широкого распространения в России.