Version: 0.1.0

Вирусолог оценила риски распространения бубонной чумы

Передача бубонной чумы между людьми возможна только при личном контакте, а распространение этой болезни сусликами за пределами их ареала возможно только в редких случаях. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Галина Компанец.

Ранее сообщалось, что в городе Баян-Нур Внутренней Монголии (КНР) у человека нашли бубонную чуму. Кроме того, болезнь выявили на западе Монголии в регионе, граничащем с Алтаем. 

"Переносчиками являются суслики. Между ними бактерия — возбудитель чумы передается как при непосредственном контакте, так и при укусе блох. Люди могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи", — сказала Компанец. Она отметила, что в последнем случае чума была связана с тем, что суслика поймали, освежевали, — был контакт с больным животным. 

"Мёртвым или живым — разницы нет. Бактерии живут в крови и выделениях достаточно долго. Учитывая, что возбудитель очень контагиозный — чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток, — чума считается особо опасной инфекцией. Дальнейшая передача между людьми бубонной чумы возможна при непосредственном контакте с больными или уже при более тяжёлых формах — при лёгочной чуме, например", — сказала вирусолог, передает РИА Новости. 

По ее словам, бубонной чумой могут заболеть врачи, работающие с больным пациентом, а соседи больного заразиться воздушно-капельным путем не могли. 

Вирусолог рассказала, что возбудитель болезни проникает в кровь через ранку на коже и доходит до лимфатического узла, там он начинает размножаться, в результате чего узел воспаляется и увеличивается, это и есть бубон. 

При этом Компанец подчеркнула, что случаи бубонной чумы периодически регистрируются в Южной и Северной Америке, а также в Китае.