Version: 0.1.0

Хроники болезни: появилась новая гипотеза о происхождении коронавируса

Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон подробно остановились на вспышке заболевания, которая произошла в 2012 году в отдаленной шахте, расположенной в нескольких тысячах километров от Уханя. Специалисты полагают, что вспышка восьмилетней давности могла быть связана с новой коронавирусной инфекцией.

В статье для Independent Science News ученые заявили, что изучили диссертацию врача Ли Сю, который занимался лечением горняков из провинции Юньнань. В 2012 году работники очищали шахту от фекалий летучих мышей, после чего у них проявились симптомы неизвестного заболевания. 

Эту информацию о коронавирусе, который является наиболее близким к SARS-CoV-2, сообщали в июле 2020 года. В материале газеты The Sunday Times появилась информация, что вспышка могла привести к смерти трех человек, а в результате журналистского расследования удалось установить, что образцы могли больше шести лет содержаться в Уханьском институте вирусологии.

Wikipedia

Первая вспышка

Шесть мужчин с атипичной пневмонией поступили в больницу в Куньмине с тяжелой пневмонией в середине 2012 года - именно они занимались очисткой заброшенной медной шахты. При этом у пациентов сразу выявили симптомы, напоминающие заражение возбудителем атипичной пневмонии SARS-CoV-1.

Впоследствии у четырех пациентов в крови выявили антитела к новому, хоть и схожему коронавирусу. Тогда точно установить заболевание не удалось, хотя опасную шахту тщательно изучали. А Уханьский институт вирусологии, как заявили журналисты, получил образцы крови задержанных. 

Команду исследователей возглавила вирусолог Ши Чжэнли, специалист по заболеванием рукокрылых. После изучения экскрементов было выявлено множество коронавирусов, включая новый штамм. Вот только в итогах проделанной работы, опубликованных в 2016 году, информации о вспыщке 2012 года уже не содержалось.

Упоминание вируса также нашли в публикации Ши Чжэнли и ее коллег, которая датируется 3 февраля 2020 года. Тогда ученые говорили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 на 96,2% генетически схож с RaTG13, который был обнаружен в Юньнане. При этом события 2012 года также не упоминается, хотя Ши говорила о судьбе шахтеров летом - но тогда она пояснила, что причиной смерти стала полученная грибковая инфекция.

Independent Science News

Вопросы к ученым

Латэм и Уилсон полагают, что оценка Ши Чжэнли не согласуется со свидетельствами того времени о болезни шахтеров. По словам ученых, в шахте пытались отыскать потециально смертельный вирус, а вовсе не грибок.

Поэтому авторы статьи задаются вопросом - почему там работала команда Ши, которая не интересуется грибками, но проявляет интерес к коронавирусам летучих мышей.

В диссертации на китайском языке, озаглавленной "Анализ 6 пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной неизвестными вирусами", имеется подробный отчет о диагнозе и лечении горняков. При этом в английской версии аннотации говорится, что вероятным возбудителем является коронавирус, похожий на атипичную пневмонию.

Independent Science News

Хроники болезни

Латэм и Уилсон выделили несколько особенностей из описания лечения горняков, а также данные, полученные благодаря многочисленным компьютерным томограммам и рентгенограммам.

Ученые отмечают, что врачи сразу проинформировали о вспышке болезни. Они делают вывод, что шахтеров сразу лечили от инфекций, а не последствий токсинов или ядовитых газов. При поступлении у горняков наблюдался сухой кашель, мокрота, высокая температура, боль в конечностях, затрудненное дыхание. У некоторых отмечалась икота и головные боли.

У некоторых пациентов наблюдался низкий уровень кислорода в крови и проблемы с иммунитетом. У двух была тенденция к тромбозу.

Лечение включало в себя вентиляцию легких, стероиды, противовирусные препараты, антикоагулянты. Также были назначены антибиотики и противогрибковые препараты для борьбы со вторичными сопутствующими инфекциями. 

Отдельно отмечается, что проводились беседы с исследователями из других университетов. И некоторые из них были вирусологами, изучавшими атипичную пневмонию.

В качестве источника инфекции указывают Rhinolophus sinicus - летучую мышь из семейства подковоносых.

Independent Science News



Новая гипотеза

Авторы статьи выдвинули гипотезу происхождения COVID-19, напрямую связанную с вспышкой в шахтах. Они считают, что RaTG13 или подобный вирус мог трансформироваться в SARS-CoV-2 у шахтеров. А лаборатория использовала медицинские образцы для проведения исследований.

Ученые полагают, что эти образцы могли каким-то образом просочиться наружу в 2019 году.

Они пояснили, что в обычных условиях RaTG13 едва ли мог превратиться в SARS-CoV-2 в столь краткие сроки. Однако авторы полагают, что условия для развития в легких горняков позволили ускорить эволюцию. По их мнению, у шахтеров уже могли быть повреждены ткани легких или присутствовали твердые частицы, которые способствовали проникновению вируса.

Согласно диссертации, у работников также была нарушена иммунная система, что могло повлиять на развитие RaTG13. Отмечают продолжительность заражения,  а также нестандартные особености коронавирусов летучих мышей в шахте. Специалисты полагают, что высокая плотность популяции также могла повлиять на процессы рекомбинации и эволюции.