Version: 0.1.0

Зачем США понадобились атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

К 75-летию окончания Второй мировой войны.

По прошествии трех четвертей века после окончания Второй мировой войны мы оказались свидетелями небывалой по масштабам и активности, хорошо спланированной кампании по переписыванию истории этой величайшей трагедии человечества.

Ее задача – убедить ныне живущих в том, что Запад, а не СССР внес решающий вклад в разгром фашизма, поставить в один ряд "два диктаторских режима" – гитлеровскую Германию и Советский Союз – как якобы главных виновников развязывания войны. Цель очевидна – ослабить Россию, отняв у нас Победу, которая сплачивает все поколения россиян.

Не устраивает наших "партнеров" и ключевая роль СССР в окончательном поражении милитаристской Японии на последнем этапе войны. Надо отметить, что в отличие от "свежих трактовок" хода и итогов боевых действий в Европе тема "незначительного места" советских усилий на Азиатском театре уже давно является предметом псевдоисторических исследований и политических спекуляций. И прежде всего она рассматривается в увязке с якобы решающим вкладом в капитуляцию Токио атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, осуществленных США 6 и 9 августа 1945 г.

Хиросима. 1945 г.

Немного исторических фактов. Известно, что руководство Японии планировало организовать масштабные боевые действия в случае высадки американских войск в метрополии. Для этого на юге страны были собраны мощные военные силы. Японские военные надеялись, что, нанеся США огромные потери, смогут договориться о более выгодных условиях капитуляции. Определенные ожидания были в отношении посреднической роли СССР, пока он не вступил в войну. Поскольку в Японии к моменту сброса атомных зарядов на Хиросиму и Нагасаки в результате бомбежек американской авиации были почти полностью разрушены или серьезно пострадали 68 больших городов, японские власти не придали особого значения пополнению этого списка еще двумя населенными пунктами, считая, что это не влияет на общую обстановку. Таким образом, в тот момент угроза дальнейших авиаударов не произвела большого впечатления на японцев, которые были решительно настроены сражаться до конца против США и Великобритании. Из документов того времени известно, что верховное командование Японии более всего опасалось вступления СССР в войну и разгрома Квантунской армии. Именно эти события в итоге и свели на нет стратегию решающего сражения на территории страны, равно как обесценили и дипломатическую стратегию Токио.

9 августа в 00 часов по забайкальскому времени СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Крупные успехи были достигнуты уже в первые часы операции. В полдень на экстренном заседании Высшего Военного совета премьер-министр барон Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны. Если упустим сегодня эту возможность [капитулировать], Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны завершить войну, пока еще можем иметь дело с Соединенными Штатами".

Маньчжурия. 1945 г.

О масштабах задач, стоявших перед советскими войсками, говорят цифры. На гигантской территории свыше 1,5 млн кв. км, форсируя Амур и Хинганские горы, следовало расколоть и разгромить Квантунскую армию, насчитывавшую 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов и 1,4 млн человек (включая войска марионеточных квазигосударств Маньчжоу-Го и Мэнцзяна). Хорошо зная эти данные, главнокомандующий американскими вооруженными силами на Тихом океане генерал Макартур признавал, что победа над Японией может быть гарантирована лишь в случае, если будут уничтожены ее сухопутные силы. Необходимы, указывал он, по крайней мере 60 советских дивизий, чтобы разгромить Японию.

Советское наступление развивалось стремительно. За несколько дней в ходе боев было захвачено в плен 41 199 и принята капитуляция 600 000 японских солдат, офицеров, генералов. Японские потери убитыми составили 84 000 человек, советские – 12 000 человек.

В подтверждение императивной важности вступления СССР в войну и разгрома Квантунской армии историк Константин Асмолов приводит следующие данные: при возникновении критической ситуации с военными действиями на территории Японии Маньчжурия и Корея планировались японцами как "запасные аэродромы" для эвакуации ставки. На случай реальной угрозы захвата главных островов страны американцами предполагалось вывезти на материк императорский дом и большую часть армии, а сам Японский архипелаг должен был превратиться в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев.

Таким образом, вступление СССР в войну предотвратило широкомасштабное уничтожение японского населения, неизбежное при подобной тактике. Ко всему, советские войска захватили и основной источник японского экономического благополучия: Маньчжурия и Корея были сырьевой, промышленной базой империи.

Однако сторонники мнения о решающем значении атомных бомбардировок продолжают гнуть свое. Можно встретить и такой "аргумент": после американского атомного удара СССР-де в спешке начал военные действия, чтобы "не опоздать". Насколько несостоятельными выглядят такие оценки, видно из масштабов подготовки, которая потребовалась для советского наступления: необходимо было перевезти из Германии и подготовить к боевым действиям полуторамиллионную армию на территории от Монголии до Камчатки, причем в обстановке высокой секретности и скрытности. Думать, что это можно было сделать "вдогонку" за американским бомбардировщиком Б-29 с атомной бомбой – либо наивность, либо неспособность к критическому мышлению.

Несколько слов по поводу календарной близости трех дат: 6 августа – Хиросима, ночь с 8 на 9 августа – начало советского наступления, 9 августа – Нагасаки. Сталин в Ялте кроме главного обещания ("через три месяца после окончания войны с Германией") каких-либо деталей, включая конкретные даты, не называл. Такова была обычная практика в течение всех четырех лет войны: операции готовились в величайшей тайне, союзники уведомляли друг друга "по факту". США, приняв всерьез слова Сталина, летом 1945 г. высчитывали вероятные сроки советского удара: 8 августа плюс-минус день. И атомную бомбардировку спланировали, исходя из этих расчетов.

Надо отметить, что вскоре после капитуляции Японии ее руководство стало артикулированно подчеркивать "страшное воздействие" атомных ударов на процесс принятия решения о сдаче. Ряд исследователей видит в этом несколько аспектов, определявших известную выгодность такой трактовки для японской стороны.

Во-первых, если возложить вину за собственное поражение на атомную бомбу, то все японские военные просчеты можно предать забвению. Бомба – идеальное оправдание проигрыша в войне, помогающее снять с японских руководителей, включая императора, вину перед народом: ведь все потеряно не из-за ошибок, а из-за внезапно появившегося у противника невиданного оружия.

Во-вторых, это вызывало международные симпатии. Токио развязал агрессию, проявляя при этом особую жестокость к завоеванным народам. Если же представить Японию как пострадавшую страну, которую негуманно разбомбили с применением ужасного оружия, то можно будет вызвать сочувствие к японцам, затушевать тему бесчеловечных преступлений японской военщины и выбить почву из-под ног у тех, кто требовал для Токио самого сурового наказания.

К сожалению, и в наши дни концепция о Японии как единственной в мире жертве боевого применения атомного оружия активно эксплуатируется как токийским официозом, так и японскими общественными организациями. Она стала своего рода визитной карточкой страны на международной арене. Одновременно запущен процесс героизации действий японских военных, "отдавших жизни за нынешнее процветание страны".

Объясняя окончание войны фактором атомных бомбардировок, японцы обслуживали не только собственные, но и американские интересы. Образ победы при помощи бомбы усиливал представления о мощи США, оправдывал затраты Вашингтона на военную ядерную программу. Признание же в качестве настоящей причины капитуляции вступления в войну СССР укрепляло бы нежелательное представление о силе советской армии и дипломатического влияния Москвы. Поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, это было бы равноценно оказанию помощи и поддержки врагу.

Какова же была главная цель применения атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки? Многие исследователи высказывают мнение, что за этим решением крылось стремление продемонстрировать СССР ядерную мощь США.

В современной Японии тема трагедии Хиросимы и Нагасаки продолжает быть в фокусе политических мероприятий в августе, остается предметом социологических опросов и комментариев. Безусловно, те события вызвали в сознании японского народа стойкое неприятие к ядерному оружию, породили пацифистские настроения. Широкое хождение получил термин "ядерная аллергия". Японцы – активные участники различных международных антиядерных акций и движений. Люди старшего и среднего поколения хорошо знают, кто сбросил бомбы на их города. Вместе с тем, поскольку США являются главным военным союзником и фактически сюзереном Японии, адресно указывать в публичных выступлениях на "исполнителя" ударов 6 и 9 августа 1945 г. не принято. Основной акцент, как уже упоминалось, делается на "уникальности" Японии как жертвы применения атомного оружия.

В речах мэров Хиросимы и Нагасаки на церемониях поминовения в очередные даты трагедии говорится лишь о том, что "были сброшены бомбы" или "Япония подверглась атомной бомбардировке". Ораторы, высказываясь за запрещение ядерного оружия и сетуя на отказ правительства войти в число стран, принявших в ООН в 2017 г. декларативный Договор о запрещении ядерного оружия, тем не менее старательно обходят молчанием факт существования Японии под американским "ядерным зонтиком". Особенно неуместным стало упоминать "ближайшего друга и союзника" в контексте трагедий Хиросимы и Нагасаки после возврата американцами оккупированной Окинавы в 1972 г.

По мере отдаления трагических событий в прошлое слабеет их понимание в японском обществе. Об этом красноречиво свидетельствуют данные опросов, проведенных в том числе вещательной корпорацией NHK. Пять лет назад, в 70-ю годовщину бомбардировок, правильно назвать их даты в Хиросиме смогли 69%, а в Нагасаки – 59% опрошенных. Авторы исследования констатировали, что даже в этих городах происходит эрозия памяти о трагедии. Количество тех, кто считает действия США "непростительными", сравнялось с числом уверенных в том, что Америке "ничего другого не оставалось".

"Забыть" о том, кто сбросил атомные бомбы, становится все легче по мере смены поколений. Для японской молодежи Вторая мировая война – далекая история, не затрагивающая жизнь, знания о ней черпаются в основном из комиксов или из голливудских боевиков. В школьных учебниках о тех событиях сообщается весьма скудно. Авторам и утверждающим эти пособия инстанциям не очень хочется вдаваться в детали агрессивных и жестоких действий японской военщины, а подробности событий, приведших к капитуляции, зачастую опускаются.

У проблемы есть еще один аспект. После окончания войны в Японии сохраняется болезненное восприятие действий СССР, поэтому отношение к нашей стране в целом скорее негативное, чем дружеское. Это проявляется и в том, как отражен образ СССР/России в тех же школьных учебниках. Подача материала подспудно формирует в сознании учеников убеждение, что атомные бомбы мог сбросить Советский Союз.

Например, хрестоматия по истории для старшей школы сохраняет лапидарную объективность: "США, стремясь обеспечить себе преимущество над СССР в послевоенном мире, 6 августа сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа – на Нагасаки. Города были разрушены, в Хиросиме погибли, включая послевоенный период, более 200 тысяч, в Нагасаки – более 100 тысяч человек. 8 августа СССР, денонсировав договор о нейтралитете, вступил в войну". Однако в учебнике для средней школы формулировки уже иные: "В августе 1945 г. были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Затем СССР вступил в войну". Для неискушенных подростков вывод напрашивается сам собой.

Хочется надеяться, что даже по прошествии многих лет правда о тех событиях будет пробивать себе дорогу. Старшие поколения японцев станут рассказывать детям о том, как Япония развязала агрессию мирового масштаба, кто, как и с какими целями – военными и политическими – осуществил атомные бомбардировки японских городов, передадут молодому поколению стойкое неприятие ядерного оружия и любовь к миру.