Бундестаг рассказал о роли Горбачева в объединении Германии
Вице-президент бундестага Вольфганг Кубики от фракции "Свободная демократическая партия" заявил, что воссоединение Германии не случилось бы без поддержки президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего, а также советского лидера Михаила Горбачева.
"Воссоединение Германии немыслимо без поддержки четырех держав-победительниц во Второй мировой войне", - передает РИА "Новости" его слова.
Кубики также назвал счастливым совпадением то, что мировая история сумела открыть "короткое окно" для объединения двух Германий.
3 октября Германия отмечает национальный праздник — День немецкого единства. 30 лет назад ФРГ официально стала единым государством с общей Конституцией.
В этот день Германская Демократическая Республика (ГДР) прекратила свое существование, а флот и армия были распущены.
Германии позволил объединиться договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, заключенный 12 сентября 1990-го года. Он был подписан МИД ФРГ, ГДР, СССР, США, Францией и Великобританией.
Взамен немцы взяли обязательства сохранить существующие границы с Польшей, а также отказались от химического, биологического и ядерного оружия. Кроме того, им пришлось согласиться на то, что их армия не будет превышать 370 тысяч человек. Советский Союз со своей стороны пообещал вывести войска из Германии к 1994-му году.
Страны Запада в свою очередь обязались не расширять НАТО на восток после подписания договора, но позже выяснилось, что в договоре такого пункта нет. Сам же Горбачев неоднократно подчеркивал, что Вашингтон не выполнил обязательств, из-за чего США доверять нельзя.
Ранее РЕН ТВ писал о том, что Горбачев предупредил об опасности раскола между народами Германии и РФ.