Version: 0.1.0

МИД Германии: "Северный поток — 2" будет достроен до конца

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил с заявлением о том, что проект "Северный поток - 2" будет доведен до конца, однако возникает вопрос, когда именно это случится. Интервью с министром появилось в субботу в "Редакцьонснетцверк Дойчланд".

Касаясь критики проекта со стороны Вашингтона, Маас заявил: "О нашей энергетической политике и энергоснабжении мы принимаем решения здесь - в Европе".

Германский министр также отметил, что ФРГ не подвергает критике тот факт, что США в прошлом году более чем в два раза увеличили импорт нефти из РФ, став вторым по объемам импортером российской тяжелой нефти.

"США пользуются своим правом проводить самостоятельную энергетическую политику. Мы поступаем так же", - подвел итог Маас.

"Северный поток" и санкции США

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса Соединенных Штатов законопроект о расширении санкций против газопровода "Северный поток - 2", чтобы помешать завершению строительства газопровода. 

В Германии подвергли эти действия резкой критике. Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проекты, которые подпадают под действие закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. К настоящему времени "Северный поток - 2" завершен на 93%. Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце прошлого года из-за санкций американской стороны швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") остановила работы по строительству газопровода, а также увела свои суда.

Закон CAATSA был принят в США в 2017 году. Он предусматривает применение американским правительством ограничительных мер в отношении тех стран, которые заключают с РФ крупные контракты на закупку у нее оружия, а также военной техники.