Version: 1.0.2

Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе: итоги

Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о перемирии в Нагорном Карабахе. Около двух тысяч российских миротворцев входят в Карабах в тишине, так как разрывы снарядов наконец умолкли.

Как отмечает РИА "Новости", трехстороннее соглашение, подписанное лидерами России, Армении и Азербайджана, вернуло в регион мир и существенно усилило роль Москвы в Закавказье. Договоренность предполагает прежде всего полное прекращение огня, затем — обмен телами погибших и военнопленными. После этого под контролем ООН смогут вернуться беженцы. Важность решения проблемы беженцев отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

До первого декабря под контроль Азербайджана перейдут значительные территории. Для Армении это пояс безопасности — или буферные зоны, которые не относились непосредственно к Нагорному Карабаху. Азербайджан называет их "семь оккупированных районов". Армения установила контроль над ними по итогам войны 1992-1994 годов. Прежде эти земли входили в Азербайджанскую ССР. Армения планировала обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха. Мадридские соглашения предусматривали передачу этих районов Азербайджану.

Согласно соглашению, будет открыт коридор между Арменией и Нагорным Карабахом - дорога пойдет через Лачинский район, но не затронет город Шуши. Помимо этого, предусмотрено строительство еще одной дороги — из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику.

Напомним, обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, достигали договоренностей о перемирии, но затем нарушали их. В итоге соглашение было достигнуто при посредничестве России.

Историческое соглашение: к ему приведет прекращение огня в Карабахе