Version: 0.1.0

Уроки Нюрнберга помнят не все: Путин о самом главном процессе XX века

Во всем мире сегодня вспоминают самый громкий суд прошлого столетия. Ровно 75 лет назад 20 ноября начался Нюрнбергский процесс над высшим руководством нацистской Германии. Это событие получило статус суда народа, и его уроки сейчас актуальны как никогда.

Суд народов. В 20-м веке не было процесса важнее. 75 лет назад Нюрнберг вынес приговор не просто верхушке нацистской Германии. Он дал понять: преступления против человечности не останутся безнаказанными.

"Да, беспощадный гитлеровский режим, развязавший преступную войну, совершивший такие чудовищные злодеяния, которых еще не знала история, был повержен, но невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии", - сказал Путин.

Владимир Путин обращается к участникам форума "Уроки Нюрнберга". Сегодня они собираются со всего мира в Москве.

Спустя 75 лет после начала Нюрнбергского процесса экспертам, к сожалению, приходится констатировать, что иммунитет от нацистского вируса усилиями некоторых политических сил начинает слабеть. Потому сегодня сотни ученых, юристов и государственных деятелей собрались на этом форуме, чтобы еще раз подтвердить историческую справедливость. Ведь без этого невозможен устойчивый мир.

В нашем сюжете - кадры допроса Германа Геринга с Нюрнбергского процесса. Даже он, второй человек после Гитлера в нацистской Германии, не знал, что за сюрприз приготовил главный обвинитель от СССР Роман Руденко. В зал заседаний он привел живого Паулюса. Весь Рейх думал, что он погиб под Сталинградом. Но фельдмаршала берегли для суда, ведь он мог подтвердить, что план внезапного нападения на СССР "Барбаросса" был разработан задолго до июня 1941-го.

"Судья задал отцу вопрос: "Сколько вам времени понадобится для доставки Паулюса в Нюрнберг в зал суда?" Отец не раздумывая ответил: "Я думаю, что за полчаса Паулюс может быть доставлен в зал суда". Это заявление принесло эффект разорвавшейся бомбы", - говорит сын генпрокурора СССР Романа Руденко Сергей Руденко.

Жуткие свидетельства зверств нацистов продолжают приходить даже спустя 75 лет. Рассказывая об ужасах фашистских лагерей, Владимир Грачев ни разу не заплачет. С пяти лет маленький узник усвоил, что если хочешь жить - плакать нельзя.

"Слез они не терпели. Если реально где-то заплакал ребенок - спускали собаку с цепи, эта собака набрасывалась на ребенка, который плакал, и рвала его на части", - говорит узник концлагеря Демянск Владимир Грачев.

От всей деревни Анны Балюковой не осталось ни одного целого дома. А выживших после поджогов и расстрелов были единицы.

Такие свидетельства преступлений против человечества - основа форума "Уроки Нюрнберга". Беспрецедентного процесса, который назвали судом народов.

"У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счет - за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные сёла, за массовые убийства людей на оккупированных территориях. Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики. Советский Союз во Второй мировой войне понес колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть - это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане", - сказал Путин.

Но и 75 лет спустя уроки Нюрнберга помнят не все. Сегодня в мире слишком много желающих забыть, чего стоила победа над фашизмом.

Партнер международного форума "Уроки Нюрнберга" – РИА "Новости" подхвати инициативу форума и запустил мультимедийный проект "Нюрнберг. Начало мира", который проходит при поддержке Музея Победы. На основе уникальных архивных фотографий, видеоматериалов проект рассказывает о трибунале сразу в нескольких форматах.

Отметим, что в Музее Победы в Москве 20 и 21 ноября будут организованы онлайн-показы документальных фильмов о Нюрнбергском процессе. Они будут представлены на YouTube-канале музея.

Уроки Нюрнберга помнят не все: Путин о самом главном процессе XX века