Version: 0.1.0

В Степанакерте хотят восстановить разбитый в годы первой войны вокзал

Российские военные приступили к одному из самых опасных этапов операции в Нагорном Карабахе. Отряды саперов прочесывают территорию в поисках взрывчатки и мин. Многие районы буквально отрезаны минными полями, там долгие годы не бывали даже местные.
Одно из таких мест - железнодорожный вокзал Степанакерта, где уже 30 лет, ещё после первой войны в Карабахе, не ступала нога человека. Но нашему корреспонденту Денису Кулаге удалось попасть в запретную зону. Уникальные кадры - прямо сейчас в его материале.

Ржавая военная техника времён первой войны в Карабахе. Старые поезда и покосившиеся вагоны. Впервые за почти тридцать лет в Степанакерте разблокировали проход на территорию железнодорожного вокзала.

Раньше этот вокзал соединял столицу Нагорного Карабаха с такими городами, как Москва и Баку. Но после первой военной кампании, как можно видеть, здание полностью разрушено. И вот сегодня мы впервые находимся на территории привокзальный площади. Площадь буквально усеяна гильзами. Бои шли и здесь. А сейчас здесь работает специальная комиссия, чтобы выяснить, а возможно ли вообще восстановить это место и связать Степанакерт железнодорожным сообщением.

Рельсы вырезаны. От перронов ни следа. Только громоздкие буквы на земле - Степанакерт. Эти кадры даже местные жители видят впервые. Проход был сюда строго запрещён.

"Вот сохранившиеся участки железной дороги, кто жил здесь ещё в советское время, помнят - ключевую роль на этой станции играли далеко не пассажирские перевозки", - говорит с места событий корреспондент "Известий".

"Стояли эшелоны цистернами: ну водка, коньяк, спирт. Разные вещи возили. Грузовые вагоны были! И грузы были, и пассажирские из Москвы были тогда", - вспоминает житель города Степанакерт Самвел Арапетян.

О железной дороге, соединяющей Армению, Нахичевань, Карабах и Азербайджан, заговорили сразу после подписания трёхстороннего договора - в девятом пункте отмечено о разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе. Теперь осталось понять, как начать эту работу. Местные власти не скрывают: полностью рассчитывают в этом вопросе на специалистов российского МЧС.

"Для оценки создавались межведомственные оценочные комиссии, в состав которых входили как специалисты МЧС России, так и специалист госслужбы по ЧС республики, а также другие заинтересованные министерства и ведомства", - говорит специалист оперативной группы ГУ МЧС России в Нагорном Карабахе Роман Свиредок.

Сейчас в регионе для российских специалистов МЧС - горячая пора. Недавно был создан центр гуманитарного реагирования. Сюда постоянно присылают заявки на обследование разрушенных строений и здесь же собирают колонны с гуманитарной помощью - в основном это строительные материалы.

Возможно ли, что в обозримом будущем по склонам этих гор снова будет раздаваться стук колёс пассажирских и грузовых поездов - сказать никто не решается. Все силы брошены на то, чтобы в домах, куда возвращаются беженцы, снова было тепло и заработали на полную мощность социально важные объекты.

В Степанакерте хотят восстановить разбитый в годы первой войны вокзал