Version: 0.1.0

"Спутник V", COVID-19 и расширение торговли: главное о заседании ЕАЭС

О ситуации с волнениями в Армении и Белоруссии, а ранее также и в Киргизии сегодня говорили на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Все эти страны, наряду с Казахстаном и Россией, входят в ЕАЭС. И сегодня лидеры союза подводили итоги года, который стал по-настоящему трудным сразу по многим причинам, в том числе из-за пандемии.

Способность лидеров к Евразийской интеграции заметна даже по антуражам рабочих кабинетов. Они сверяют одинаковые часы. Идентичные с виду приборы на столах лидеров Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, который еще по пути в Союз. Налицо – свободное движение товаров через границы, что, кстати, очень помогло сплотиться в тяжелое коронавирусное время.

"В наиболее пострадавшие районы государств ЕАЭС выезжали наши бригады врачей, эпидемиологов, направлялись мобильные лаборатории. Сейчас прорабатывается вопрос о поставках в страны Союза российской вакцины "Спутник V". Прошла регистрацию уже и вторая вакцина, "ЭпиВакКорона", и еще одна - на завершающей стадии испытаний. Россия заинтересована в том, чтобы все партнеры по "пятерке" приняли участие в научных и клинических исследованиях российских вакцин, а также в организации совместного производства", - заявил Путин.

Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия первой из стран создала вакцину и предложила ее государствам.

Несмотря на вирус и спад мировой экономики, Евразийский экономический союз продолжает взаимную интеграцию. В планах серьезно продвинуться к 2025 году. На повестке – стратегические вопросы. Формирование общего рынка нефти, газа и электроэнергетики, улучшение работы свободных экономических зон, противодействие терроризму. А еще сегодня приняли в наблюдатели Узбекистан и Кубу. Острову в Карибском бассейне сейчас особенно одиноко.

"Мы боролись с коронавирусом в условиях жесткого усиления экономической, торговой и финансовой блокады США", - сказал председатель Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

Заседание началось в начале шестого утра по гаванскому времени. Так что Диас-Канель рано встал. Чтобы заявить: Куба далеко и Куба рядом. Евразийский союз может на нее рассчитывать. Обе страны тут же приняли молчаливым голосованием.

Трансляция из председательствующей страны Белоруссии все время немного подтормаживала. Но сигнал стал хорошим в тот момент, когда Лукашенко пожелал России стойкости в борьбе с внешним давлением.

"Россия – стержень нашей интеграции, ну куда от этого деться? Поэтому терпения вам. Мы вас поддерживаем и всегда будем поддерживать", - сказал белорусский президент.

Пусть даже иногда по видеосвязи. Но единое цифровое пространство между странами Союза сейчас не менее важно, чем общий рынок товаров и услуг и передвижение рабочей силы.
 
"Мы все в этом году воочию убедились, насколько важное значение с учётом возникших обстоятельств имело использование передовых информационных технологий. Во многом благодаря этому удалось обеспечить нормальное функционирование государственных органов, буквально всех отраслей промышленности, образования, медицины. Подчеркну, что Россия была одним из инициаторов развития взаимодействия на данном направлении", - сказал глава РФ.

Хотя, конечно, всех важных вопросов вот так, по видеосвязи, не решить. Зато формат предполагает, что все всё время на виду. И когда Никол Пашинян прикрыл ладонью рот, говоря что-то кому-то за кадром, это тоже было заметно. Правда, удаленное общение занимает гораздо больше времени. Почти у всех участников совещания на столе стояла кружка с чаем, а узбекскому лидеру принесли его прямо во время выступления главы Кубы. И вслед за открытой частью все приступили к обсуждению за закрытыми дверями.

Борьба с COVID и расширение торговли: чем говорили на заседании ЕАЭС