Version: 0.1.0

Психологи развеяли миф о "предновогодней депрессии"

"Предновогодняя депрессия" является не самостоятельным психологическим заболеванием, а следствием других ментальных проблем человека, объясняют психологии. Главная причина ее развития - это попытки подвести итоги уходящего года.

Все люди по-разному оценивают себя и свои результаты. Поэтому, если человек в принципе склонен к состоянию депрессии, итоги года он будет подводить аналогичным образом.

"Так что тенденция к унынию перед Новым годом у таких людей есть. Мы не всегда достаточно объективно оцениваем свои победы. Путь, которым мы идем к ним, такой длинный и выматывающий, что, достигая целей, человек и счастья уже не испытывает", - приводит ТАСС слова клинического психолога Владимира Крупина.

Специалист рекомендует подвести итоги года, даже если они выходят не очень хорошими, в стиле - "хорошо, что я жив, это прекрасно".

"Насколько бы плохо ни было, всегда есть место чему-то хорошему", - подчеркнул он.

Писатель, психолог и телеведущий Михаил Хорс с ним согласен и считает, что утверждение "весь год потерян" слишком категорично.

"Если ты что-то и потерял, то это не значит, что ты потерял все. И сам факт потери можно по-разному интерпретировать, например, что это плохо, ведь это ущерб. На самом же деле ущерб - это не хорошо и не плохо, это нормальная часть жизни", - объяснил эксперт и призвал адекватно воспринимать потери.

Хорс добавил, что состояние предновогодней паники начинается и от излишнего требования человека к себе "успеть все в этом году", то есть от "комплекса отличника". Психолог советует внутренне разрешать себе что-то перенести или с чем-то не справиться в этом году. Такой подход даст возможность относиться к неудачам спокойнее.

"А чем спокойнее мы относимся к неудачам, тем проще нам потом идти и добиваться удач", - объяснил Хорс.

Говоря о чувстве одиночества на самоизоляции в связи с пандемией он отметил, что есть существенная разница между одиночеством как обстоятельством и одиночеством как ощущением. По его словам, практически все в определенные периоды жизни оказываются в одиночестве, но не все в связи с этим уходят в угнетенное состояние.

"Другой человек необязателен для ощущения комфорта в жизни, для ощущения радости в жизни. Он обязателен, только если человека с детства накачать определенной социальной программой - создать паттерн о том, что пока ты не найдешь "вторую половинку", ты несчастен и неполноценен", - рассказал психолог.

Он добавил, что если человек живет в современном мире для себя и имеет менее категоричные представления о жизни, он не будет страдать от одиночества.