Version: 0.1.0

Выигрыш для всех: глава МИД Австрии поддержал решение продлить СНВ-3

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что достижение договоренности между Россией и США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) является важным сигналом для всеобщей безопасности. При этом, по словам главы австрийской дипмиссии, "мир находится в опасной спирали ядерных вооружений", в связи с чем необходимо использовать "передышку" для разработки договора на более широкой основе. 

"Это важный сигнал и выигрыш для безопасности всех нас", - заметил Шалленберг, заявление которого распространило Австрийское агентство печати.

Он также подтвердил позицию Вены о желании остаться площадкой для проведения российско-американских стратегических переговоров, заметив, что "теперь от обладающих ядерным оружием государств требуются новые импульсы".

"Мир находится в опасной спирали ядерных вооружений, арсеналы расширяются и модернизируются. Но нам нужно прямо противоположное: больше контроля и разоружение", - добавил Шалленберг.

Он заметил, что продление ДСНВ "на пять лет - это передышка, которая должна быть использована для разработки договора на более широкой основе".

"Застой из-за увеличения угроз ядерного оружия и их гуманитарных последствий опасен для жизни", - подытожил глава МИД Австрии.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект для ратификации соглашения о продлении действия СНВ-3 на пять лет. Стороны достигли принципиального согласия в январе 2021 года.

Документ устанавливает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ; положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля и сотрудничеством с третьими странами.

СНВ-3 был подписан президентами РФ и США в Праге 8 апреля 2010 года. Документ, заменивший соглашения 1991 и 2002 годов, ограничивает число развернутых в странах ядерных боезарядов, число межконтинентальных баллистических ракет, предусматривает ряд других ограничений, а также обмен данными и взаимные инспекции Москвы и Вашингтона. Срок действия ДСНВ истекает 5 февраля 2021 года.