Version: 0.1.0

Импортные товары могут подскочить в цене из-за отношений США и Китая

На импортные товары в России уже скоро могут подскочить цены. Об этом сегодня предупредили эксперты. Бытовая техника, мебель и даже обувь рискуют подорожать, а причины стоит искать в море, точнее в морских перевозках. Их стоимость увеличилась в разы. Кроме того, волнения в мире вызывают торговые отношения США и Китая, который сокращает импорт.

Шероховатости на "Шёлковом пути": стоимость бытовой техники, мебели, одежды, обуви из Китая уже изменилась из-за подорожания морских перевозок. Следующий этап - рост цен на прилавках. 



"Стоимость выросла практически в 6 раз. То есть если раньше нормальная стоимость одной перевозки была 1,5 тысячи, сейчас она достигает 9 тысяч, а на спот-рынках превосходит и 10 тысяч", - говорит глава представительства производителей бытовой техники Глеб Мишин.

Проблема - в дефиците контейнеров в Китае. В больших объемах их выкупили американские ритейлеры. Китай же сократил импорт. То есть загруженные контейнеры уехали, а обратно не вернулись. Отправлять их без товара - в прямом смысле слова пустая трата денег.

"Есть такая теория пустого контейнера. Суть ее в том, что никому не охота перевозить порожняком за свой счет, а спрос в Китае гораздо ниже, чем в США, импорт ограничен. Появился перекос, который пока не разрешен. И никому в Штатах не хочется вкладывать в его разрешение свои деньги. А страдают другие", - говорит экономист-аналитик Гопал Райтс.

Кроме того, морские перевозчики ещё не адаптировались после экономических ударов пандемии. 

"На протяжении всего 1 квартала основные морские перевозчики планомерно снижали количество судов, задействованных в перевозках из-за снижения объёмов. Недостаток образовался в судах, то есть провозная способность морская упала", - говорит заместитель генерального директора по маркетингу логистической компании Дмитрий Кутателадзе.

Из Китая основной морской путь в Россию лежит через Суэцкий канал, груз доставляют в порты Новороссийска и Санкт-Петербурга. Ещё есть железнодорожный контейнерный коридор и вариант комбинированного маршрута: морем - до Владивостока и дальше - железной дорогой. Но и такой путь тоже стал дороже. Основатель обувной компании Андрей Павлов в ноябре тратил на железнодорожные доставки 250 тысяч рублей в неделю, к концу января - 900. 

"Я думаю, что мы с этим кризисом справимся за счёт своей маржи, а у кого-то это скажется на стоимости. На рынке обуви инфляция ожидается от 5 до 25 процентов", - говорит основатель обувной компании Андрей Павлов.

Пока ещё на прилавках - товары из прежних поставок, но это вопрос времени. Пока цены в магазинах остались прежними. Но в перспективе в этом году чем дешевле обувь, тем сильнее она подорожает. Вот такие кроссовки за 3 тысячи могут подорожать на 5 процентов, а вот эти шлёпанцы за полторы тысячи - уже на 20. Стоимость зависит ещё и от габаритов. Чем больше и тяжелее товар, тем дороже будет доставка.

"По некоторым группам товаров будет и 50 процентов, и 70 процентов подорожание", - говорит экономист Александр Разуваев.

Казалось бы, рост цен на импортные товары - драйвер развития отечественного производства. Но быстро переобуться не получится. Российскую обувь, например, не изготовить без китайской химии: клей, фурнитура, подошвы – импортные. А значит и российские товары вырастут в цене, если стоимость морских перевозок не стабилизируется. 

Импортные товары могут подскочить в цене из-за отношений США и Китая