Version: 0.1.0

Посла РФ пригласили в МИД Чехии в связи с решением суда по Навальному

Российский посол в Праге Александр Змеевский в среду, 3 февраля, был приглашен в МИД Чехии, где заместитель главы министерства Алеш Хмеларж выразил протест в связи с решением суда по блогеру Алексею Навальному.

"Замминистра Алеш Хмеларж выразил протест против решения суда в отношении Алексея Навального, которое мы считаем политически мотивированным, а также против грубых действий полиции против мирных демонстрантов", - цитирует РИА Новости сообщение чешского дипведомства.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше" на реальный. Отметим, что накануне у здания суда, где проходило заседание по делу оппозиционера, выстроилась целая очередь из автомобилей с дипломатическими номерами, числящимися в распоряжении зарубежных посольств. Там были замечены машины с номерами дипмиссий Швейцарии, Польши, Нидерландов, Германии, Болгарии, Латвии, Великобритании, Швеции и др. При этом иностранные дипломаты не смогли объяснить свое присутствие на суде.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала присутствие представителей посольств вмешательством во внутренние дела Российской Федерации. По ее словам, поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным является цепочкой политических постановочных акций. 

"Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России", - заявляла Захарова.

Также в российском МИД призвали зарубежных политиков, комментирующих ситуацию с блогером, уважать международное право и заняться решением проблем своих стран. В Кремле заявляли, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. А глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "истерикой" освещение Западом событий, происходящих в России.

Отметим, суды три раза рассматривали представления ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный. Однако каждый раз они отказывали и продлевали ему испытательный срок. При этом, по данным ФСИН, только за последние три года блогер 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции, хотя должен был это делать два раза в месяц. Он получил многочисленные административные наказания - от штрафов до арестов. Все эти факты по закону грозят осужденному реальным сроком. В России эта мера применяется активно - в прошлом году 11,3 тыс. человек условный срок заменили на реальный.

Кроме того, Европейский суд по правам человека ранее опроверг утверждения о том, что Навального преследуют за политическую деятельность. Он не признал в деле "Ив Роше" политической подоплеки.