Version: 1.0.2

К появлению коронавируса могло привести изменение климата

Ученые Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета заявили о связи между появлением коронавируса и изменением климата в Южном Китае.

"Исследование выявило масштабные изменения типа растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих районах Мьянмы и Лаоса за последнее столетие", - сказано, в частности, в сообщении Кембриджского университета.

По мнению специалистов, изменения климата, включая повышение температуры, увеличение количества солнечного света и атмосферного углекислого газа, влияющие на рост растений и деревьев, изменили естественную среду обитания от тропических кустарников до тропических саванн и лиственных лесов. Отмечается, что это создало подходящую среду обитания для многих видов летучих мышей, которые преимущественно обитают в лесах.

Исследователи выяснили, что еще 40 видов летучих мышей переместились в южную китайскую провинцию Юньнань в прошлом веке вместе примерно с сотней видов коронавируса, который они переносят.

Ученые создали карту растительного мира 100-летней давности и воспользовались сведениями о растительных "предпочтениях" летучих мышей в начале 1900-х годов. Было установлено, что переселение этих рукокрылых в другие районы привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, после чего стали передаваться или эволюционировать более вредные вирусы. Летучие мыши – своеобразный резервуар около 3 тысяч типов коронавируса.

Большинство коронавирусов, переносчиками которых являются летучие мыши, не могут передаваться человеку. Но есть вероятность, что несколько коронавирусов, заражающих людей, произошли от летучих мышей, в том числе три, которые могут привести к человеческим жертвам: ближневосточный респираторный синдром, а также тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, пишет "Интерфакс".

Напомним, власти Китая сообщили в ВОЗ о вспышке коронавируса в конце декабря 2019 года. ВОЗ признала ситуацию пандемией. Во всем мире установлено более 106,1 миллиона случаев заболевания. В России выявлено 3 983 197 случаев.