Version: 0.1.0

"Зеленая" энергия не смогла согреть Европу в сильные морозы

По-настоящему зима застала врасплох сейчас Европу. Там даже вновь заговорили о надежности традиционных газа и нефти. Хотя в нынешней ситуации не откажутся даже от угля. Испытание морозами там не прошла вообще вся "зеленая" энергетика. Альтернативные источники оказались парализованы. Снег повредил тысячи солнечных батарей, а наледь остановила сотни ветряков. Как итог - целые районы сейчас замерзают.

Была в Европе "зеленая" энергетика, стала ослепительно белой. Миллиарды евро зарыты в сугробах. Уже вторую неделю флагманские источники энергии стали совершенно невозобновляемыми.

Очевидно же, что ветрякам нужен ветер, а многочисленным солнечным батареям - ясная погода. Впрочем, в такую аномальную зиму ясно только одно: со всей этой альтернативной энергетикой Европа рискует оказаться в безальтернативном положении.

Вместе с небывалыми морозами резко понизился градус эффективности таких установок, устремившись к нулю. 

"Ветровая и солнечная энергия составляют 0-3%, по факту это 0. Есть дни и недели в году, когда не вырабатывается ни ветровая, ни солнечная энергия. Сейчас, например, ветер еле заметен. Это физика, эти вещи давно известны, но они не были учтены", - объясняет эксперт по энергетике Гаральд Шварц.

И даже западные обозреватели в эти холодные дни передают для Европы неблагоприятные прогнозы: чем топить будете?

"Германия стала заложником реальной жизни. А если честно, Германия в руках у матушки-природы. Немецкие солнечные панели покрыты снегом. Немцы должны сказать спасибо электростанциям, польским производителям угля, французским ядерщикам и российскому газу, что пережили эти рекордные морозы", - говорит ведущий Sky News Кори Бернарди.

Но возможно, еще политический фронт все же принесет долгожданное потепление. На германо-российской конференции министр промышленности ФРГ еще раз дал понять, что без "Северного потока-2" Европе в известном смысле - "труба".

"Неправильно было бы постоянно ставить под вопрос судьбу реализации этого проекта. Поставки газа предполагают долгосрочную надежность", - отмечает федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

Но ведь еще недавно они всерьез раздумывали заморозить "Северный поток-2", а в итоге чуть не заморозили себя. О чем и не перестают предупреждать главы тех германских земель, через которые и проходит этот совместный газовый проект.

Все, кто вовлечен в крупнейшую для Европы газовую стройку, в один голос сейчас говорят о необходимости завершить её как можно скорее и во что бы то ни стало. Ну а тем, кто хочет насладиться видами действительно "остановленных" энергопроектов, настоятельно рекомендуют отправиться в любую из многочисленных европейских стран, попавших "под персональные санкции небесной канцелярии".

"Зеленая" энергия не смогла согреть Европу в сильные морозы