Version: 0.1.0

Политолог: Действия ЕСПЧ по Навальному — новый шаг спланированной игры

Политолог Максим Ковалев в беседе с РЕН ТВ назвал действия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Навального очередным шагом большой геополитической игры против России. Напомним, в среду ЕСПЧ должен объявить решение об обеспечительных мерах в отношении блогера.

"Совершенно очевидно, юристы уже комментируют, что ситуация странная и обеспечительные меры там под большим вопросом - их чистота юридическая. И списывают, что это можно только давлением добиться политическим на судей подобных решений. Что касается сути этого давления - это большая геополитическая игра против России, в которой Навальный является лишь разменной монетой для западных стран", - отметил эксперт.

Политолог отметил, что Навальный, возвращаясь из Германии в Россию, предполагал, что его ожидают суды и возможный арест.

"Но тем не менее он приехал сюда с достаточно смелым выражением лица, значит, он ожидал и, возможно, был в курсе последующих подобных действий. И поэтому действия ЕСПЧ могут быть просто очередным шагом заранее спланированной игры", - подчеркнул Ковалев.

Ранее Минюст исключил возможность освобождения Навального по требованию ЕС, поскольку это будет "необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства".

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить блогеру условный срок по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима в связи с многократными нарушениями испытательного срока по делу.

Напомним, что в 2017 году ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных присудил им компенсацию в 80 тысяч евро, посчитав, что Россия нарушила в отношении них ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу "Ив Роше". В 2018 году Верховный суд РФ в связи с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу "Ив Роше" и пришел к решению оставить приговор без изменений. Между тем решение ЕСПЧ по делу "Ив Роше" не содержало никаких выводов по поводу предвзятости или политической мотивации дела. Помимо этого, Конституция России гласит, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ".

Политолог: Действия ЕСПЧ по Навальному - новый шаг спланированной игры