Способное достроить "Северный поток-2" судно покинуло порт в Германии
Способный достроить газопровод "Северный поток — 2" трубоукладчик "Академик Черский" покинул порт Висмар в Германии. У его причала он находился с конца января.
Место назначения судна указано как зона открытого моря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные глобальной системы позиционирования судов.
Отмечается, что "Академик Черский", являющийся более современным и производительным судном в сравнении с трубоукладчиком "Фортуна" (он уже полным ходом ведет укладку трубопровода "Северный поток — 2"), пока что не задействован на стройке.
Год назад "Черский" совершил переход из Находки в Балтийское море, с мая 2020 года он находится в регионе проведения работ. Агентства по судоходству Дании и ФРГ, в водах которых проходит достройка магистрали, пока что не упоминали "Академика Черского" в числе занятых этим судов.
Германский концерн Uniper, выступающий финансовым партнером "Северного потока — 2", оценивает степень готовности газопровода в 98%.
Строительство трубопровода было остановлено в декабре 2019 года из-за санкций Вашингтона. В феврале 2021 года "Фортуна" возобновила прокладку труб в датских водах. Работу на этом участке должны завершить в апреле, а полностью газопровод завершат к концу года. Ранее от сотрудничества с Nord Stream 2 AG из-за санкций отказались как минимум 18 европейских компаний.
"Газпром" достраивает "Северный поток — 2" собственными силами. К настоящему времени из примерно 2460 км газопровода уложено свыше 2300 км (то есть 94%).
Ранее Госдеп признал, что США противостоят "СП-2" лишь из-за геополитики.
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Его мощность должна будет составить 55 млрд кубометров в год. К настоящему времени проект реализован на 95%.
США выступают против строительства газопровода и всячески препятствуют завершению проекта. Особые трудности позиция Штатов может представлять при сертификации проекта, поскольку достроить его Россия может и самостоятельно.