Version: 0.1.0

Стало известно еще об одном болезненном последствии коронавируса

COVID-19 способен приводить к воспалению слюнных желез.

Ученые обнаружили, что у людей, переболевших коронавирусом, часто развивается эктазия слюнных желез. При этом состоянии слюнные железы опухают, в них также открыты протоки, но отделения гноя не происходит.

Исследование провели итальянские ученые, результаты их работы были опубликованы в Journal of Dental Research. Исследователи отследили состояние полости рта у 122 переболевших COVID-19 миланцев спустя 100 дней после выписки. Обнаружилось, что у 83,9% перенесших коронавирус развились оральные осложнения. У 43% была зафиксирована эктазия слюнных желез.

Среди прочих последствий также были распространены аномалии височно-нижнечелюстного сустава, лицевая боль, а также слабость жевательных мышц.

Ученые считают, что оральные осложнения после коронавируса могут объясняться не только деятельностью вируса, активно размножающегося в слюнной железе, но также и приемом антибиотиков во время острой фазы заболевания.

Авторы научной работы заметили, что чаще всего остаточные повреждения полости рта развиваются у пациентов, переболевших в тяжелой форме.

Ранее иммунолог назвал "ужасное для всех" последствие мутаций коронавируса.