Version: 0.1.0

Лучшее оружие против пандемии: в РФ продолжается массовая вакцинация

Немецкий Кассель. Марш против коронавирусных ограничений и стычки с полицией. Нидерланды: участников акций травят собаками и атакуют на лошадях. В Чехии полиция отвечает светошумовыми гранатами.

Европу накрывает третья волна пандемии. Но карантинную политику здесь все равно ненавидят. Люди устали ждать и бояться. А вакцину получить непросто. Об этом говорят и в Европарламенте. 

"Одна из важных причин, почему мы здесь сегодня, это не то распространение вакцин, которое мы надеялись увидеть, а процентное сокращение доставок вакцин. Мы в очень прискорбной ситуации", - говорит депутат Европарламента Джитте Гютелэнд. 

И вот уж столица Франции на чемоданах. Прочь из Парижа, где вводят комендантский час. 

В Италии, на солнечной родине Валерио Дзанетти, снова все по домам. В Красноярске, где итальянец прожил последние 8 лет, хоть и снега по пояс, ситуация куда спокойнее. В разгар пандемии он не сидел сложа руки.  Разносил красноярским пенсионерам продукты и поднимал настроение ариями из итальянских опер. Раньше времени все не хватало, а теперь Валерио решил сделать прививку от коронавируса. Счастливый обладатель российского паспорта (его получил после личного обращения к президенту) доверил свое здоровье "Спутнику V". 

"Я планировал. Здесь вакцина государственная, в Европе нет такого, государство несет ответственность", - говорит он.

Когда итальянец рассказывает соотечественникам, что в России прививка доступна любому, за тысячи верст от Красноярска начинают завидовать и просят прислать дефицитный товар. 

Среди иностранцев новый тренд. Пересидеть пандемию в России, где есть вакцина, заболеваемость идет на спад, а ограничения не такие жесткие. Мексиканец Антонио, у которого год назад в России родилась дочь, счастлив, что этот пандемический год провел в Москве. Европейский карантин строгого режима ему совсем не по вкусу. 

"Да, по сравнению с Европой в России гораздо комфортнее находиться на данный момент. Испания, Италия и другие страны закрыты, и даже нельзя посидеть нормально в заведении", - говорит он.

Немаловажную роль в определении качества жизни в условиях пандемии играет и возможность привиться от болезни.

"Я считаю, что это замечательная возможность насчет вакцинации в России, и замечательно, что здесь можно сделать бесплатно", - заявил мексиканец.

От Москвы до самых до окраин. Трудно представить другую общенациональную программу, которая работала бы более масштабно. 

Ми-8 взмывает над тайгой. В предгорьях Саян прививки не боятся даже те, кому за 80.

Казалось бы, в отдаленных поселках, куда только вертолетом можно добраться, и коронавирусу-то взяться неоткуда. Но даже пожилым нет-нет, да и придется выехать в многолюдный областной центр.

Кирилл Тибичи час гнал на своем снегоходе в пункт вакцинации. Совсем скоро главное событие для ненецких оленеводов, Ямалот, профессиональный праздник. А на него без прививки не пустят. 

По волжскому льду драгоценную вакцину везут катера на воздушной подушке. Село Рождественка на другой стороне Волги - должны привить 3 тысячи, привезли первые 100 доз.

В путь по 15 станциям и полустанкам Иркутской области отправился целый антиковидный поезд. Пациенты – не только железнодорожники Восточной Сибири, но и все желающие.

Качество доставки вакцины играет огромную роль. Для перевозки даже разработали прибор, удаленно контролирующий термоконтейнеры. 

"Оно подразумевает возможность получать информацию, не вскрывая каждый термоконтейнер, а получать ее дистанционно через протокол Bluetooth", - заявил генеральный директор "Нацимбио" Андрей Загорский.

Специальной авиапочтой вакцина добралась до Камчатки. Иногда врачам приходится доказывать пользу вакцинации, но только не тем, у кого COVID унес жизни близких и родных. 

"Наиболее часто в настоящий момент задумываются о вопросе вакцинации как раз лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию, и их родственники, особенно если они были госпитализированы в стационар", - говорит замдиректора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. 

Ковидная зима тревоги нашей, кажется, отступает. Возвращается привычная жизнь. В школах идут уроки. Открываются рестораны, кинотеатры, торговые центры, офисы. Сотрудники этого ивент-агентства в Рязани впервые за год, наконец, встретились.  

"Прямо сейчас мы занимаемся погрузкой, чтобы состоялось еще одно мероприятие", - заявил руководитель агентства Константин Павлушин. 

От коронавирусного стресса понемногу отходит и российская медицина. В 15-й ГКБ Москвы в марте перевели на рельсы привычной плановой медпомощи один из самых больших в стране COVID-госпиталей. Шутка ли, дезинфицировали 111 тысяч квадратных метров стационара. "Красная зона" вновь стала зеленой. В том числе и благодаря вакцинации. 

"Наши сотрудники самостоятельно вакцинировались. 50 тысяч больных здравому человеку невозможно (...) Другого варианта нет – вакцина и только вакцина", - говорит главврач ГКБ №15 имени Филатова в Москве Валерий Вечорко.

Пункты вакцинации находятся по всей стране. В поликлиниках, на предприятиях, а в крупных городах – прямо в торговых центрах. Нужно заполнить пару несложных формуляров, пройти консультацию и закатать повыше рукав. 

Пожилые привыкли к порядку и ответственности. Молодым важно не принести вирус в семью. А для Татьяны Михайловны прививка означает окончание одиночества длиною в год. У 88-летней жительницы деревни Ровное 20 внуков и 24 правнука. 

"Теперь можно посещать всем внучатам, безопасность чтоб была", - говорит она. 

Добраться до больницы Татьяне Михайловне было сложно. Но прививочный мобильный пункт приехал сам. И совсем скоро она, наконец, обнимет своих близких. Ограничения, конечно, останутся. Но уже не такие строгие, как, например, в Европе, где на свидание с внуком пожилому человеку нужно получить рецепт от врача.

Лучшее оружие против пандемии: в РФ продолжается массовая вакцинация